央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京:明年开始治理加油站空气污染

发布时间:2010年11月12日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市环保局等9部门将于明年全面启动油气污染治理工作。全市所有储油库、油罐车和加油站,都必须进行油气污染治理,安装油气污染治理装置或设施。治理后,市民们将不会在加油站闻到刺鼻的汽油味了。

  记者了解到,南京每年从加油站“漏”出来的油气,大约有8000吨。汽油挥发在空气中产生的“油气”,属于有毒有害的物质,南京加油站年销售汽油100万吨,就相当于排放8000吨油气进入大气环境。由于大多数加油站都建在城镇交通要道等人群相对集中地区,油气排放的高度为1.2米,恰好在人的呼吸范围内,其危害显而易见。

  油气回收,就是在装卸汽油和给车辆加油的过程中,将挥发的汽油油气收集起来,通过吸收、吸附或冷凝等工艺中的一种或两种方法,或减少油气的污染,或使油气从气态转变为液态,重新变为汽油,达到回收利用的目的。

  在这方面,北京先走一步。每年回收的2万吨油气经过处理,还原成汽油后,足够加满90万辆机动车。南京某加油站负责人也算了一笔账,一个常规加油站改造后,通常每月大约能够回收3吨汽油。专家认为,如果将南京每年“漏”掉的油气全部回收起来,不仅可以改善空气质量,经济效益同样不菲。

  市环保局负责人介绍,明年开始,我市将全面启动油气污染治理工作,在2014年青奥会前,实现油气回收全覆盖,改造对象为市区内所有储油库、油罐车和加油站。届时,储油库、油罐车和加油站必须安装油气污染治理装置或设施。(记者 刘远 通讯员 徐小怗 田锋)

留言评论