央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王宏才:糖尿病与基因进化有关系

发布时间:2010年11月12日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网消息,2010年11月12日,中国中医科学院博士生导师、世界中联糖尿病专业委员会副秘书长王宏才教授做客新华健康,就如何正确防治糖尿病问题做出解答。

  主持人:平常一说谁得了糖尿病就说吃的太好了,那怎么样通过有效可行的方法让自己能够生活的健康一些,能够不成为下一个糖尿病患者?

  王宏才:糖尿病与基因进化有关系,过去糖尿病少,但是又不可能回到从前的原始状态,牺牲现在人的享受。但是我们要有一个反思,我们在享受今天物质生活的同时,要注意进化的根源。过去的人是什么呢?过去的人,吃的都是杂食、杂粮、粗纤维,我们现在吃的是什么呢?都是口感很好,通过精细加工后的白米饭、白面条,我们说“三白”食品,这种食品摄取多了肯定有问题。另外油的摄取,以及能量远远都超标,那我们要反思我们的生活方式。过去人都爱运动,我们现在不应该一味的坐在家里,坐在电视机旁,呆在很舒服的车里,少运动,这都是我们要反思的生活方式。过去我们的祖先都是日出而作,日落而息,现在我们整个都变了,特别是城市里,该休息的不休息,整个来讲,生活方式有巨大的改变。从糖尿病和生活关系这个角度来讲,我们要有一种回归自然的意识,这种意识帮助我们调整我们的生活方式。我们现在可以充分挖掘到,对糖尿病来说,生活方式的改变可以起到60%的作用。

  这种现象给我们一种判断,就是糖尿病和快速增长的物质文明有一定的关系。为什么人一富起来糖尿病就多呢?还是要从深刻的基因角度来讲,我们的基因有一个进化的过程,过去大部分时间处于贫困状态,生产力低下,我们处于饥饿,为了适应那种环境,我们自然就选择获得基因,使获取的食物能量尽快结合起来,专家称叫节约基因。但是现在社会变了,生产力发展了,物质生活极大丰富了。我们物质进化快,没有给基因进化留下时间,所以就导致肥胖或者糖尿病。今天糖尿病的流行,在石器时代就已经埋下了很深的种子。

留言评论