央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃饭不一定要“趁热吃”饮水时也应讲究温度

发布时间:2010年11月12日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从冒着热气的面条,到热乎的包子及滚烫的火锅,中国人的饮食习惯一直离不开“热”这个字。“趁热吃”成为我们待客的客套话,也成为饮食之道。

  其实,过热的饭菜对牙龈和牙齿有害处,会引起牙龈溃烂和过敏性牙痛;其次,烫食会破坏舌面的味蕾,影响进食者的味觉神经,使人的口味越来越重;食道通道里面是一层黏膜上皮层,既薄又软,直接同食物接触,因此最容易受到各种食物的刺激,如果进食过于粗糙、过热过烫的食物,就会损伤或烫伤食道黏膜上皮,使之发生破损、溃烂、出血等问题,长期受损就容易发生癌变。

  长期吃过热的食物,会增加胃癌的发病率。中国人胃癌发病率比西方人高,其中一个原因可能与西方人没有长期吃热食物的习惯有关。吃的时候,用嘴唇感觉有一点点温,但不觉得烫口,也不觉得凉,就是最适宜的。

  人们在饮水时也应讲究温度。日常最好饮用温水,水温在20℃~45℃之间。过烫的水会强烈刺激咽喉、消化道和胃黏膜。如果实在怕冷,可以多吃些姜、胡椒、肉桂、辣椒等有产热作用的食物,既不会损伤食道,还有额外的保健功效。(蔡书宁)

留言评论