央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辛苦好几年 胜利一瞬间

发布时间:2010年11月12日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网广州11月12日电(记者 王继晟)第十六届广州亚运会开幕式 “以珠江为舞台,以羊城为背景”的宏伟构思,今晚变成了美轮美奂、超越想象的视觉盛宴。亚运圣火燃烧起来了!一江欢歌,万众欢腾!点燃了羊城人民的激情,点燃了中国人民的激情,点燃了整个亚洲人民的激情,亚洲四十五个国家和地区情水相容的亚运健儿,搭乘‘亚运和谐号’扬帆起航!此时此刻,开幕式的主创策划制运行团队是怎样的心情?亚运会开闭幕式制作总监路建康万分感慨地对记者说:“辛苦好几年 胜利一瞬间!”

  早在2年前,完成了北京奥运会的任务,路建康一行的创作团队就来到广州,开始了艰辛甚至是痛苦的创作策划,不断策划,不断推翻,不断完美,不断超越。皆因路总监参与策划的重大活动太多了!他的履历简直灿若星辰:新中国成立五十周年、六十周年国庆大典广场背景总策划及总制作人,北京奥运会和残奥会开闭幕式制作总监,欢庆香港、澳门回归大型文艺演出总策划和总制作人、东亚运动会开幕式总制作人……

  路总监告诉记者,大型活动是集体智慧的结晶,甚至要吸收国际精英的智慧,从岭南文化到羊城风情,从粤语歌谣到木棉花开,从猎德鼓鸣到龙舟浪花,水、江、城融为一体,传统与现代融入一炉;88米高的高空表演更是中国才能创造的奇迹。亚运开幕临近,作为制作总监,路建康是开幕式成败的第一责任人,压力之大可以想象,他已经连续在广州工作了3个多月没回北京,为的就是超越梦想,超越多哈,创造历史。所有的付出都在胜利的一瞬间得到回报。

  路总监向记者透露了个人心中的秘密:策划创作广州亚运会开幕式,圆了他的两个梦想。第一是1990参与策划北京亚运会开幕之后时隔20年,再次策划广州亚运会的盛大开幕,这是不可复制的梦想。

  第二个梦想是把亚运会开幕式导入整个城市中,天为背景,地是舞台,众多广州市民参与融入其中。“开幕式是欢迎各国运动员的庆典,也是亚洲各国和地区友谊和文化风情的融合,更是中国改革开放成果的完美展现,整个亚运会开幕式就是一个大型的城市行为艺术。”路建康透露,广州亚运会开幕式节目演员共有五千人,仪式演员一千八百人,加起来只有北京奥运会演职人员的三分之一。“但我们借天地之势,完全实现了心中的构思,达到了美轮美奂的效果。一个活力四射,动感十足的开幕式奉献给全广州、全中国、全亚洲、全世界的观众。而我个人可谓梦圆广州!”

留言评论