央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

包头市白云矿区转变方式握紧发展"金钥匙"

发布时间:2010年11月12日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 洪 彬 赵翠萍

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白云人从未像今天这样,将经济发展这把“金钥匙”握得如此主动和灵活;白云人从未像今天这样,以自己的勇气和智慧,谱写出一篇篇经济发展的华彩乐章。

  矿浆,源源不断流出来

  在包头市白云区,随着矿区西矿铁精矿矿浆输送和供水管道高压泵站试水成功,历时2年半、投资16.5亿元的“引水入白”工程奏响了胜利的凯歌。它不仅创下了国内管线最长等多项第一,更使山北地区3万居民告别了水资源匮乏的困境。

  人们用“黄河远上白云间”来赞扬“引水入白”项目,殊不知这个项目最大的妙处在于两条管道的设计,一条将黄河水从包头引入白云鄂博,另一条则是从白云鄂博把铁精粉运回包头,该管道年输水量2000万吨,输送铁精粉550万吨。

  “引水入白”更像是天方夜谭,它让这座神奇的矿山拥有了一条灵动的人工“河”,让宝贵的矿产资源源源不断地流出来。随着投资12亿元的西矿年产300万吨铁精粉选矿厂投入生产、投资3亿元的沃尔特公司年产100万吨铁精粉选矿厂等项目即将竣工,白云矿区正成为包头山北区域新经济“增长极”。

  电能,向天借风转出来

  8月的白云鄂博,少了城市的喧闹,多了电风车的呼啸。当地的牧民遥指洁白而巨大的风车骄傲地说:有风就有电,这电不用烧煤,干净的很啊。

  据了解,建设百万千瓦级风电基地,是白云矿区与达茂旗在发展清洁能源产业,打造新兴产业体系的又一大手笔。现如今,投资10亿元的鲁能风力发电项目并网发电,已累计输送电量1亿千瓦时;投资4.6亿元的蒙电华能风力发电一期工程、投资5.4亿元的金杰风力发电一期工程也正加快实施。蓝蓝的天空、广袤的草原、旋转的风机,构成了一幅美丽的画卷,蕴含着白云人“向天借风”的魄力与才智。

  物流,北开门户走出去

  白云矿区还依托毗邻呼包二市和满都拉口岸的地缘优势,共建“满都拉口岸物流园区”,大力推进“北开战略”。目前,已拨付500万元加强口岸建设,集聚商贸物流、仓储运输企业,满都拉口岸物流园区俨然成为输送蒙古国资源的前沿阵地。白云矿区在承接先进生产力的同时,又紧锣密鼓地进行着“非资源型产业”的转移。

  依托“神山”、稀土、草原英雄小姐妹等历史、矿产、文化资源,白云人也做起了“走进神山,溯源包头”的特色旅游业,文化产业与旅游产业的有机结合,成为白云矿区经济增长的重要力量。

  “富民与强区同行并进,是对经济腾飞的最好诠释。”谈到经济,白云矿区区委书记何伟华最先想到的是“富民”。2009年,白云矿区在岗职工年平均工资达41830元,人均工资居全市之首。“强区”而“富民”真实地照进了百姓的生活,买汽车、买新房、网络消费对于白云人不再是什么新鲜事,居民的消费信心和消费档次不断提高,良性循环再次拉动了经济的增长。(洪 彬 赵翠萍)