央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

300元摆地摊一年赚了15万 "练摊帝"包正忠成网络名人

发布时间:2010年11月12日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

"练摊帝"包正忠 新华社 发

  中广网北京11月12日消息 据中国之声《央广新闻》报道,一篇名为《300块摆地摊,我一年赚了15万》的帖子,使得作者包正忠成为了网络名人,网友们戏称他为“练摊帝”。我们来连线今天的值班编辑韦雪,请她给我们介绍一下详细情况。

  主播:请给我们简单讲讲,包正忠如何一年之内变成了“练摊帝”?

  编辑:14个月前,自称“穷二代”的包正忠还在为第二天的生活发愁。之后,他和妻子靠两张桌子、一条床单拼凑的小地摊,用300元起家,一年之内赚了15万元,并开起一家小服装店。最近,包正忠把自己的创业故事发到了网上。这篇题为《300块摆地摊,我一年赚了15万》的帖子,在天涯论坛上获得了11万9689人次的点击率,网友们也将包正忠戏称为“练摊帝”。

  主播:一年内从300元赚到了15万,这位“练摊帝”的生意经是怎样的呢?

  编辑:包正忠的生意经只有八个字,那就是,诚信交友、薄利多销。包正忠说,细心的妻子会记住那些曾买过东西的顾客,再来光顾时就会多让一些利;如果顾客要求换货,他们一般都不会拒绝;顾客买东西的时候,包正忠会直接告诉他们哪些衣服有什么缺陷;在熙熙攘攘的夜市,包正忠会善意提醒顾客,小心小偷;发现贼要对顾客下手,他会出声制止……正是靠着这些小细节,新顾客慢慢成了回头客,回头客慢慢成了好朋友。

包正忠夫妻 新华社 发

  主播:对于“练摊帝”,网友们怎么评价?

  编辑:不少网友都被包正忠自强不息的精神感染,称他是励志偶像,值得学习。网友“河海”在留言中说:其实“练摊帝”的故事并不是单单在教我们做生意,而是在教我们如何在困境中自强不息,追求自己的梦想。不少网友还纷纷加入包正忠建立的qq群中,和他在网上交流生意经,包正忠建立的4个QQ聊天群也在短时间被加进来的网友挤满。

  包正忠说,当初把帖子放到网上,就是希望把经历拿出来和大家分享,给想创业的人鼓鼓劲。他说,“我想告诉大家,白手起家并不是奇迹,不管是做生意还是干其他工作,只要努力,成功离我们并不远。”