央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

变电站离楼房不足20米 居民质疑环评结果有误

发布时间:2010年11月12日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个投资8400万元、高达21.2米的大型高压变电站竟然隐匿在一个刚建好的小区里。连日来,平顶山市平安怡园小区的上百名业主发了愁:位于小区院内的变电站距离他们的新房不足20米,4个月来他们奔波于多个部门,未能阻挡住变电站的建设步伐。目前该变电站主体已经完工,计划年底投运。

  采访中,记者了解到,该变电站是平顶山市第一个进入市中心的室内变电站,也是目前省内规模最大的110kV室内变电站。而多名附近居民对规划局的选址和环境评价单位的环评结果提出质疑。

  投诉:6层高变电站矗立小区中

  11月10日下午,记者来到位于平顶山市矿工路与体育路交叉口附近的平安怡园小区。在北院和南院中间,一栋米黄色的建筑矗立在东侧,高度与南侧的6层楼相平。

  “今年6月底领新房钥匙时,还以为这儿是个幼儿园或者活动中心”,小区业主代表张平原说,业主们得知建设中的是个大型变电站时,都非常担心,“我们实地测量过,离北侧居民楼不到20米,离南侧和东侧居民楼只有10米左右”。

  听说记者采访,20多名业主陆续围了上来。他们说,了解到变电站可能存在噪音和电磁辐射的危害后,装修好的业主不敢入住,没装修的也不敢装修了,“都觉得院里埋了一颗‘炸弹’”。

  在小区东侧院墙外,一个工程标牌证实了这座建筑的详细情况:工程名称是110kV文化宫变电站,东西宽22米,南北长25.2米,室外地面以上楼高21.2米。项目管理单位是平顶山市供电公司。

  供电公司:选址经过市里协调确定

  昨日上午,记者电话联系上平顶山市供电公司总经理李海星。据其介绍,文化宫变电站是平顶山市第一座进入市区的室内变电站。

  “选址是市里协调确定的。”平顶山市供电公司基建部的张国民说,“经过了规划局、土地局等部门的同意。”张国民说,文化宫变电站采用了全封闭的设备,安装的所有门窗都是防噪音的,“对周边几乎没啥影响,经过专门的环评和环保局的审批,一切都是按照规范建设的”。

  建设变电站和周边居民沟通、协调过没?张国民说,供电公司建设变电站是根据市里的需要,按照规范建设的,要供电公司出面跟居民沟通协调,有一定难度。

留言评论