央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国每10个成人中约有1人是糖尿病患者

发布时间:2010年11月12日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网消息,2010年11月12日,中国中医科学院博士生导师、世界中联糖尿病专业委员会副秘书长王宏才教授做客新华健康,就如何正确防治糖尿病问题做出解答。

  主持人:中国是一个糖尿病大国,您可否给我们讲一下,目前中国糖尿病的现状及发展趋势?

  王宏才:我想用一组数字来反映一下目前我国糖尿病流行和发病情况。在上世纪70年代末,我国糖尿病发病率仅仅只有0.67%,到了1994年时,上升到了2.28%,1996年的时候又上升到了3.21%。进入新世纪初,2002年时,又有一个很高的攀升,在城市,发病率已经达到了4.5%。现在又变化了,据最新流调显示,糖尿病发病率已经攀升到了将近10%。作为一个大国,糖尿病人口人数也达到了将近1亿。这是一个什么概念呢?就是说目前我们已经成为全球的糖尿病大国,它的发病率和糖尿病人口总数已经跃居全世界第一位,超过了过去排在第一位的印度。

留言评论