央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房产抵押要小心 四招教您鉴别房产证真假

发布时间:2010年11月12日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  花十几万元买来的一套小户型,没想到竟是中介商租来的房屋。购房者王先生按合同约定拿着房产证到房屋登记部门办理过户手续时,发现自己手中的房产证竟是伪造的。今天,在济南市房管部门开展的“权属证书辨真伪”活动现场,这样的造假案例给不少市民敲响了警钟。

  杨某、张某均系房产中介商,杨某首先在市区租了一间房屋。

  随后,他们找到假证贩子,伪造了该房的房产证以及相关手续,把租来的房子归到了杨某名下。张某出面联系到买房者王先生。因价格合理,王先生很快与杨某签约。为了不露馅,张某还以中介公司的名义找购房者要了1000元中介费。事情败露以后,王先生向警方报案。

  市房屋产权登记中心主任杜建刚告诉记者,从已破获的案例看,房产证造假主要集中在房产抵押上。在民间借贷中,借贷双方未到房产部门办理抵押登记手续,借方将伪造的房产证交给对方作为抵押物;也有人通过非法途径获取别人的证件信息,伪造房产证并填上信息,用于抵押借钱等。“房产交易中还有一种情形出现过房产证造假,即租住产权人的房屋,伪造该房屋的房产证及其他相关手续,将自己变为‘产权人’,然后再转手卖给第三方,从中获取巨大经济利益。”杜建刚说。

  杜建刚提醒市民应当依法到房产登记部门办理房产抵押权登记手续。同时,市民不要轻易把自己的房产证、身份证包括复印件交给他人,以防伪造;在购房、抵押时不要急于付钱,先到房产部门办理手续,或先到房产部门进行咨询、鉴别其房产证的真伪后再予付钱。

  房产证如何鉴别真假?

  市房屋产权登记中心主任杜建刚说,目前房产证主要有两种版本,一类是2008年以前的版本,另一类是2008年的版本。要鉴别这两种版本房产证的真假,大家要掌握一些小技巧。

  一、从外观上看,真的房产证墨色均匀,纸张光洁,挺实。假证线条不齐,油墨不均匀。

  二、济南市的建房注册号为37001。假房产证中会出现其他城市的建房注册号。真证编号及第一页的建房注册号跟人民币上的阿拉伯数字颜色一样且有凹凸感,假证中却五花八门。

  三、2008年以前版本的房产证:真房产证防伪团花中的绿色花瓣是双线构成,假房产证中的绿色花瓣有的为单线构成。真房产证内页底线里有微缩字母,假房产证中有的就没有。真房产证内页花边里藏着微缩文字,肉眼看似乎为一道虚线,在放大镜下可辨“FWSYQZ”字样。真房产证的防伪底纹是浮雕“房屋所有权证”,字迹清晰,线条光滑,容易识别。真房产证的签发单位所盖公章为“济南市房产管理局房产登记专用章”,假房产证中所盖公章不统一。

  四、2008年版本的房产证:真房产证内页使用的纸张均为人民币印钞纸,用紫光灯照射内页,可见纸张内的防伪彩条。真房产证花边里藏着微缩文字,肉眼看似乎为一道虚线,在放大镜下可辨“FANG WU SUOYOUQUANZHENG”字样。真房产证的字体均为房产证专用字体。假证字体均为普通字体。真房产证的签发单位所盖公章应为印泥公章“济南市住房保障和房产管理局房产登记专用章”。假房产证中所盖公章不统一。