央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒关注中国光棍节:年轻人忙得没时间寻找爱情

发布时间:2010年11月12日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国有线电视新闻网11月11日文章,原题:中国人“光棍节”上寻找爱情

  今天是中国单身汉们所谓的“光棍节”。上世纪90年代中期,这个节日由南京市的学生发起形成。“光棍节”在其他国家相对不怎么引人注目,但是在中国,随着越来越多的单身汉无法觅到对象,这个节日的重要性也在不断升温。根据中国社科院最近的一项研究报告,到2020年,中国将有超过2400万男性没有配偶。

  在中国,庆祝“光棍节”的方式多种多样,就像西方的圣诞节和情人节一样,它已经发展成为蕴藏财富的一个产业。

  北京市中心的一家奢华糕点学校在这一天就面向单身者组织了一项提供制作巧克力松露的课程,目的是培养单身者的“趣味、打情骂俏、称重和搅拌”。该学校的校长兼糕点厨师表示,“我们邀请城市里的单身者来参加这种活动,目的是让他们学到制作巧克力和打情骂俏。”

  对于那些更有冒险精神的单身者来说,北京的旗舰游乐园“欢乐谷”今天也专门准备了一些活动,如举办“单身情歌”歌唱大赛;在另一个活动区域,单身者可以“倾吐他们的真实情感”。他们仅要付出的就是100多元的通票,还可以带一位女性免费进入。

  类似的配对或相亲的活动在其他城市也有。深圳的“锦绣中华”主题公园就组织了一项旨在鼓励单身者相会的找蔬菜大赛。在上海,人民公园的“婚姻市场”人流攒动,热闹非凡,未婚者的父母将孩子的学历、收入水平、身高、体重等个人信息和照片贴出来。希望遇到合适的其他代孩子找对象的父母。在古城西安,单身者在曲江寒窑遗址公园重新上演了著名的唐代爱情故事,学到了爱情的原则。

  然而,如今,中国的独生子女数量庞大,对他们来说,要在“光棍节”这天就找到心仪对象不可能像在公园走走那么简单。一位心理学家称,对很多年轻男性来说,他们认为自己对异性的吸引力是好的教育,好工作,不少的财富,一辆车和一栋房子。因此很多年轻男性每天辛苦工作10-12个小时,而这样导致他们没有时间参加社交活动。因此,父母们介入进来,帮他们找对象。

  北京一位姓史的(音译)单身女大学生如此看待这个问题,“单身不好。多我来说,和男性谈着恋爱才是美事。但是单身当下没有让我的生活有多糟糕。当然,我不想明年再过"光棍节"”。

留言评论