央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

醒酒中心是建设服务型政府的一个“偏门”

发布时间:2010年11月12日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  醉酒驾驶人将被送往市公安交管局设立的“酒后驾驶醒酒中心”醒酒,酒醒后再接受交管部门处理。10日上午,武汉市首个“酒后驾驶醒酒中心”在汉阳医院挂牌。(11月11日《长江日报》)

  数月前,“酒驾入刑”曾经在社会上引起了风浪之争。应当说,“酒驾”尚是一个温热的“关键词”。武汉市首个“酒后驾驶醒酒中心”的挂牌,势必又一次将舆论的眼球吸引到“酒驾”的话题上。

  必须首肯的是,在“今年1-10月,全市共查处酒后违法2000余起,其中醉酒驾驶300余起”的新闻背景下,在当前和今后一个时期酒后驾车尚无法根本消除的大环境里,设立“酒后驾驶醒酒中心”不仅有《公安机关办理行政案件程序规定》的支撑,而且实际上有利于更好地保护醉驾人的安全。既顺势又宜人,无疑是一件十分必要的好事情。

  然而,在建设服务型政府的语境下,以服务为宗旨的公安交管机关,该不该将“醒酒中心”挂靠在医院门下,有没有必要建设得那么“专业”,是不是可以市场化运作、一次收费高达2000元,则是置得关注和商榷的细致环节。

  从各地的实际情况看,醉酒驾驶往往发生在大晚上,而目前公安交管机关办公楼普遍都未设立专门的醒酒场所,于是,不得不让发生醉酒的驾驶人在值班场所醒酒。这样做的不利因素是不言而喻的,因而设立专门的醒酒场所就势在必行。但,这是不是说与医院“联姻”是醒酒场所的最佳选择呢?

  我看未必。尽管醉酒驾驶属于违法行为,但对当事人提供服务仍是职能部门义不容辞的职责,也就是说“服务第一位”,那是必须的。既然是供醉驾人醒酒的地方,自然就应该方便、快捷、经济、适用,比如,在现有的公安交管办公楼内腾一腾、挤一挤,空出一间房子予以改造,或者,在所属的看守所专门弄一间作为醒酒场所。等等这些,都不失为行之有效的低成本解决办法。把“醒酒中心”挂靠在医院,固然有其配套、专业等得天独厚的条件,但“120”出车费以及这样那样的检查费,势必会人为地增加当事人的经济负担,作为服务职能部门,这恐怕不是应该推崇的吧?