央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油、中石化:将全力保障今冬天然气供应

发布时间:2010年11月12日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月12日专电(记者安蓓)对于去年冬天那场席卷我国部分城市和地区的大范围“气荒”,很多人还记忆犹新。这个冬天,“气荒”是否会再度出现?相关方面是否已做好充足准备应对可能出现的天然气供应短缺?如何确保用气高峰期稳定供应?

  国家发展和改革委员会近日表示,受消费需求快速增长等因素影响,冬季用气高峰期保供形势不容乐观。记者从国内几大主要天然气供气商了解到,为了应对可能发生的供气紧张情况,几大供应商已提前安排,确保今冬明春天然气稳定供应。

  据国家气候中心分析预测,今年冬季我国大部地区气温接近常年同期,但冷暖变化幅度较大,不排除部分地区气温可能较常年同期偏低,出现阶段性强降温的情况。记者从中国石油天然气集团公司了解到,今年11月至明年3月,中石油安排天然气商品量320.4亿立方米,较去年同期增加23.6亿立方米,增长8%。

  相关新闻:

  中石油称低价导致气荒 期待进一步理顺价格机制

  中石油“诉苦”寻更多政策扶持 称价格低致气荒

  中石油诉苦称价格低导致气荒 寻更多政策扶持

  中石油称6因素致柴油紧缺 被指是“借口”

  中石油:多种原因导致柴油紧缺不期而至

  中石油是我国最大的天然气供应商,天然气供应量占全国80%以上。中石油有关负责人说,今冬明春天然气供需形势十分严峻,供需矛盾非常突出,需开源与节流并举。中石油将依据保北京、保直辖市、保省会城市、保民用、保公用的原则,采取有效措施,努力保障基本需求。

  中石油预计,华北地区冬季用气高峰期月均日用气量将达7900万立方米,高峰期日用气量最高峰将超过8500万立方米,同比增加1060万立方米,增幅达15%左右。

  据介绍,中石油已提前安排塔里木、长庆、青海和西南四大气区增加上游油田的资源量,按气田最大生产能力组织生产。四大气区安排天然气产量266.1亿立方米,通过放压生产比原方案增加5.8亿立方米。提前安排研究土库曼斯坦康采恩天然气通过一定比例的掺混进入国内市场,尽可能增加中亚进口气的资源量供应。

  与此同时,为缓解供应紧张,中石油已提前部署采购液化天然气现货资源弥补供需缺口。预计今冬明春中石油将在价格倒挂的情况下采购6.1亿立方米液化天然气补充冬季供需平衡。

  我国另一大天然气供应商中国石油化工集团公司预计今年可完成天然气商品量107亿立方米,比计划超出2.5亿立方米。今年8月底,中石化建设运营的川气东送管道投入商业运行,供气能力大幅提升。川气东送管道主供沿线川、渝、鄂、皖、赣、苏、浙、沪等6省2市,今年计划供气36亿立方米。

  2010年中石化计划投资71亿元新建天然气产能10.7亿立方米。中石化有关负责人表示,将密切跟踪产能建设进度,确保入冬前完成今年部署的工作量,确保所有新井冬季期间能够正常生产。针对产销矛盾突出的地区,增加投资额度,提前实施部分2011年工作量。

  业内人士指出,天然气难储存、不可间断的特点,决定了资源、管网、市场三者必须有计划、有节奏地协调发展,才能实现资源的有效利用、合理利用。

  在增加供应量的同时,中石油、中石化都已安排通过优化管网来提高输配能力。

  入冬前,中石油将建成投产陕京三线、西气东输二线东段至黄陂段工程,完成西气东输二线与忠武线的联络工程,通过打通天然气供应通道确保北京和两湖地区的天然气供应。确保大部分管道日均输量达到设计最大输量,管网达到满负荷运行状态,并通过合理调节管存、管容应对管网小时峰值。合理安排储气库的采气阶梯层次,适当留有高压库,争取在今年12月和明年1月具备最大采气能力,保障冬季高峰日和应急情况下供应。

  中石化正在加快建设榆济线,计划于11月上旬完成管线的进气升压工作,争取12月正式投产,实现大牛地气田直接向河南、山东供气;同时加快普光气田净化厂的装置检修工作,确保冬季期间能够平稳运行,保证资源按计划外输。

  中石油和中石化均表示,将加强与各地政府的沟通协调,加强冬季市场的需求侧管理,共同制定极端天气情况下保证民用气的压减方案,按照“保民生、保稳定、保安全”的原则,优先保证民用气供应。

  据了解,中石油和中石化均已分级制定极端天气情况下的销售应急预案。加强管道安保和设备维护,设立24小时监控系统,最大限度降低突发事件和极端天气对平稳运行的影响。

留言评论