央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理性看待“世界第二”

发布时间:2010年11月12日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华尔街日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据日本内阁府16日公布的数据,日本第二季度的GDP为1.288万亿美元,而中国此前公布的二季度GDP为1.336万亿美元。外媒由此纷纷报道,预计中国2010年度全年的GDP将很有可能超越日本,从而成为仅次于美国的世界第二大经济体。

  进入新世纪以来,在GDP排名上,作为发展中国家的中国,此前已经逐年超过发达国家加拿大、意大利、法国、英国、德国。那么,我们该如何理解这种超越?又怎样看待“GDP世界第二”?

  一方面,GDP数据的确直观地体现了中国改革开放30多年来取得的巨大成就,我们有理由为此自豪,但另一方面,恐怕看待问题还得理性冷静。

  相关新闻:

  理性看待“世界第二”:经济大国未必是经济强国

  GDP世界第二,先别乐

  热炒“世界第二经济体”的潜词

  经济随笔:拆解中国“世界第二”

  外媒:中国超日成世界第二大经济体

  首先,经济总量并不能说明全部。虽然GDP总量庞大,甚至可能不久后就会真正坐上“世界第二”这把交椅,但如要计算人均GDP,中国与发达国家还存在着不小的差距。就拿中国和日本比较,去年日本人均GDP为39731美元,中国则为3677美元,只相当于日本的9.3%,排在世界百名左右。而从世界范围看,中国仍处在中等发展中国家这一水平上――据世界银行统计,去年世界人均GDP是8613美元,发展中国家中等水平是3260美元。

  其次,经济规模和经济质量也不是一回事。中国经济虽然在“量”上突飞猛进,但在“质”上还存在差距,大量的“中国制造”尚处于国际产业链底端。再拿中国和日本比较,在产业竞争力方面,日本主要是靠高技术、高附加值,而中国很大程度上还是靠劳动力密集型产业的粗放型经济增长模式。有人曾“拆解”一台iPod来说明问题。据悉,每台iPod在美国的零售价为299美元,其中,分销和零售成本为75美元,苹果公司的收入为80美元,而在所有144美元生产成本中,仅硬盘和显示屏两项,日本企业的附加值就达到93.39美元,再扣除美国、日本和韩国一些企业生产的零部件和技术专利费等,真正组装这台iPod的中国企业,所赚取的不过是“几个美元”的加工费。

  事实上,GDP总量从来不是评估一个国家经济实力的唯一指标,经济大国也未必就一定是经济强国,因此对于“GDP世界第二”,我们要有清醒的认识,不要飘飘然忘乎所以,毕竟,在未来的发展之路上,中国转变经济发展方式和调整经济结构的努力还任重道远。需要指出的是,我们还应警惕外界借此炒作的负面影响,避免“世界第二”论的过度延伸,与西方一些政治势力预设的“中国责任论”挂钩,以迫使中国在一些力所不能及的问题上作出让步。(杨立群)

留言评论