央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:中国经济规模2012年或超美国

发布时间:2010年11月12日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华尔街日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华国际消息 美国《华尔街日报》11日报道称,世界大型企业联合会周三发布报告说,随着美国放慢脚步,中国的持续快速增长当可使其成为明年带动全球经济增长的火车头。

  该机构在其年度全球展望报告中说,至少从一个经济指标来看,仅用两年时间,中国甚至可能会超过美国,威为全球最大经济体。

  中国经济在今年增长10%后,2011年的涨幅可能达到9.6%。同比之下,据信美国经济明年将放缓至1. 2%.而2010年的增长率为2.6%。

  相关新闻:

  外媒:G20峰会分歧严重 中国信贷和廉价商品造福世界

  外媒:专家预测全球石油2050年枯竭

  外媒:美国和印度对华目标并不一致

  外媒热议卡梅伦的超级访问和订单

  外媒:首尔峰会将成美中角力场

  按照最常用的衡量经济规模的标准,处于第二位的中国5万亿美元的经济规模与美国近15万亿美元的总产值之间的差距仍然很大。按照这一标准,即便保持现有的高速增长,中国可能也需要10年以上时间才能赶上美国,而目前的速度对中国而言将是难以维持的。

  但当考虑到购买力平价因素时,情况就不同了。购买力平价因素考量的是一国货币在国内实际购买的商品与服务,受到包括世界大型企业联合会在内的一些专业经济学家的密切关注。考虑到两国相同产品价格上的差异――换句话说,衡量两国民众的实际购买力――该机构预测,中国的经济规模到2012年可能超过美国。

  再往前展望,2020年,中国在全球经济中占到的比重可能达到近四分之一,而美国为15%,西欧――即包括法德在内的欧盟15国――为13%。

  该机构首席经济学家巴特 范阿克告诫这种预测的主要风险是,中国快速增长的经济是否会遭受失控通货膨胀或资产泡沫的冲击。但是他的基本预测是,从2010年到2020年,中国与印度一起将占到全球增长的半壁江山。

  范阿克说,成为全球最大经济体将会给中国带来“重大挑战”,一方面它所要承担的确保全球经济平稳发展的责任加大了,同时它仍要应对国内脆弱的经济。

  与美国不同,中国眼下没有表现出要在全球经济中发挥领导作用的迹象,它拒绝放弃通过保持货币人为低币值以促进经济增长的政策。

  中国的政治家声称,中国在技术上仍然落后于其他国家,并且其大部分人口仍生活在贫困之中,这表明他们不愿意发挥领导作用。他们这样做是对的。

  按照经济状况的另一个衡量指标――人均产出来看,中国远落后于美国。据国际货币基金组织的数据,2009年,美国人均国内生产总值(GDP)约为4.6万美元。而中国的人均GDP不到4000美元。

留言评论