央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G20峰会首日论战三大话题

发布时间:2010年11月12日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 何洋

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月11日,韩国总统李明博在首尔华克山庄举行的首尔G20商务峰会上致词。在开幕式之后,企业领导人将进行贸易投资、金融、绿色成长、和企业对社会责任等领域的讨论。 新华社发

  当地时间11日晚,二十国集团(G20)领导人第五次峰会正式在韩国首都首尔拉开大幕。

  相关新闻:

  G20峰会开幕 各国货币政策需因地制宜

  首尔峰会向中国施压实属不负责任

  中国在历次G20峰会上的意见和主张

  G20峰会首尔开幕 汇率战火药味浓

  各方利益博弈加剧 G20峰会考验中国智慧

  在峰会前举行的一系列“热身”会议上,来自G20各国的高官围绕避免汇率战等焦点话题展开激烈讨论。据透露,目前各方在许多关键问题上仍存在较大分歧,这可能影响到预定12日发布的《首尔宣言》达成实质成果。

  货币战

  美联储政策害己害人

  按照官方议程,这次为期一天半的G20峰会将主要讨论几方面的话题:当前世界经济形势,强劲、可持续、平衡增长框架,国际金融机构改革,国际金融监管,以及东道主韩国提出的全球金融安全网和发展问题两大议题。

  不过,外界最关注的还是困扰各国的汇率纷争,而美联储近期宣布实施的新一轮量化宽松措施,更加强化了各国在这方面的关切。过去几天,G20副财长重点就汇率问题进行了密集探讨,旨在为这周的峰会做准备。不过,直到11日,各国之间的分歧依然很大。一位韩国与会官员11日透露,各成员国仍无法就是否加强承诺、反对货币贬值并鼓励由市场决定汇率等可能写入会议公报的关键问题达成共识。

  许多国家都对美国过于宽松的货币政策提出质疑。作为本次会议的东道主,韩国方面11日公开批评了美联储的政策。韩国央行发布的一份报告指出,美联储的二次量化宽松措施“害己害人”,不仅起不到刺激美国经济的效果,而且对新兴市场经济体构成很大危险。类似措施可能带来流动性泛滥,同时推高大宗商品价格,引发通胀风险。

  欧盟委员会主席巴罗佐11日则在首尔表示,G20领导人有必要在这次峰会上当面质问奥巴马,美联储为何要推出第二轮量化宽松措施。他表示,一个国家所采取的措施应避免对世界其他国家和地区造成“负面溢出效应”,这一点尤其重要。巴罗佐说,他相信美国经济增长很重要,但同样理解其他国家对美联储行动的担忧。

  全球失衡

  美国量化提议乏人喝彩

  英国首相卡梅伦11日在首尔指出,全球正面临重演上世纪30年代“与邻为壑”悲剧的风险,保护主义和货币战争可能爆发,各国只盯住自我利益,而不考虑他国。他表示,G20需对此引起高度重视。

  而诱发新一轮保护主义浪潮的导火索之一,就是美国特别是美联储的政策,连该机构的前任主席格林斯潘也“看不下去”了。在11日刊登于英国金融时报的一篇署名文章中,格老称,美国正奉行美元贬值的政策,由此推高了世界其他货币的汇率,这有可能导致贸易保护主义抬头。

  为了转移关注焦点,美国在此次G20峰会前还联合韩国提出了一项“经常账量化目标”的计划,建议G20经济体同意将经常账盈余或赤字限制在本国GDP的4%以内,但该提议一经曝光就招致一片反对。

  德国总理默克尔11日在抵达首尔后的第一次公开讲话中就指出,美国提出设立经常账目标,是在走一条错误的道路。她表示,各国竞争力存在差异,不能“通过政治设限”来一碗水端平。俄罗斯、中国等也不支持美国的提议。

  金融改革

  IMF份额调整只是第一步

  除了汇率和贸易问题,金融改革也是一直以来G20国家关心的重要议题之一,本次会议当然也不例外。

  在备受关注的国际金融机构改革问题上,上月底G20财长和央行行长会议就IMF份额改革达成协议,确认向新兴经济体转移超过6%投票权。份额改革完成后,中国拥有份额将升至第三位。

  然而,IMF份额调整只是改革的一部分。中国外交部副部长崔天凯上周表示,最近的一次份额改革,并不意味着IMF改革的结束。很多国家已经提出,份额计算的公式也需要改革,另外可能IMF的治理方式也需要改革,以如实反映国际经济格局。而在金融业监管改革的问题上,有迹象表明,这次G20峰会可能会达成部分成果,但主要国家之间也存有分歧。

  按计划,G20领导人11日晚间将在首尔的国立中央博物馆参加工作晚宴,重点探讨汇率和贸易问题。12日,各国领导人将在首尔的COEX会展中心就宏观经济、汇率、金融改革等议题展开磋商。如果一切顺利,主办方有望在12日当地时间下午4时召开记者会,发布《首尔宣言》。(记者 朱周良)