央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州亚运会今天开幕 项目数量"空前"又"绝后"

发布时间:2010年11月12日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息(记者费磊)据中国之声《央广新闻》报道,广州亚运会今天开幕。本届亚运会设立42个竞赛项目、464个竞赛小项,是亚运会历史上比赛项目最多的一届。

  项目数量“空前绝后”

  本届亚运会项目数量不仅“空前”,恐怕也很可能“绝后”。因为从下届亚运会开始,项目设置最多不能超过35个,而被削减的项目将被分至亚洲室内运动会和亚洲沙滩运动会。金牌总数达到473块,超过北京奥运会金牌总数。为历届亚运会之最。

  广州亚运会项目设置从体育场馆设施条件与城市规划出发,秉承奥林匹克精神,充分考虑亚洲各国各地区传统项目的展示,能让亚洲各国各地区运动员的广泛参与,促进亚洲多元体育文化的交流,实践“激情盛会,和谐亚洲”的办会理念,推动全亚洲体育事业的发展。体育舞蹈、龙舟、轮滑、围棋、象棋、板球共6个项目都是首次进入亚运会项目也有上届有但本届取消了的。本届广州亚运会取消了马术耐力赛。

  非奥项目数量比例均增加

  亚运与奥运最大不同就是非奥项目占一定比例。在广州亚运会的42个大项中,除了有28项奥运会比赛项目,该届亚运会还有14项非奥运会项目的正式比赛项。包括体育舞蹈、龙舟、轮滑和板球等14个非奥运项目,占总项目的三分之一。较之4年前多哈亚运会上占28%的11个非奥项目,广州亚运会中的非奥项目不仅数量增加了,所占比例也在扩大。

  14个非奥项目中,对于卡巴迪、藤球、板球、壁球一类的项目观众们可能稍感陌生。其实这些项目在南亚和西亚国家人气颇高,有良好的群众基础。亚运会都是亚洲各个国家和地区展示传统体育项目的舞台,非奥项目往往有强烈的民族色彩与独特的魅力。

  中国代表团在非奥项目上,除了卡巴迪没有选手参加,其他的项目均有中国选手出现,这是历届亚运会上中国参加非奥项目最多的一次。

  年轻运动员表现将影响中国军团最后结果

  中国是体育大国,但还远非体育强国。没有非奥项目,没有全民体育普及与发展,体育强国注定是空想。北京奥运会前我们更多的是注重奥运项目。本届亚运会通过非奥项目设置与我们的参与,我们看到了“后奥运时代”中国全民体育的新气象。

  中国军团在上几届亚运会上的金牌数均让亚洲其他各国望尘莫及,本届亚运会奖牌榜的排名没有丝毫悬念可言。但4年一次的亚运会到底还是规模盛大,亚洲各国对其重视程度没有任何减退。对于中国军团来说,并不是所有项目都能做到游刃有余,足够吊起人们胃口的看点还是不少。

  就项目来说,中国军团在亚洲甚至世界上保持领先的传统优势项目乒乓球、羽毛球、跳水、举重等,定会成为中国军团在本次亚运会持续而稳定的金牌来源。但足篮排三大球目前的现状还是令人担忧。另外,参加亚运会的中国运动员中有655名没有参加过亚运、奥运等大赛的年轻选手,他们的表现将直接影响中国军团的最后结果。

留言评论