央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友晒各地雷人校规 学生长胖一斤罚款50元

发布时间:2010年11月12日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网友晒雷人校规 学生长胖一斤罚款50元

  教育专家认为应允许个性校规,但不要太强加于学生

  学生若在宿舍使用“热得快”,就没有资格拿奖学金、助学金以及入党?长沙大学工管系保卫部近日做出这项校规,被学生发到网上声讨。据悉,近期不少学校出台有争议的校规,有网友收集后公布在论坛上,引起网友热议。有教育专家认为应允许校规有个性,但也应对校规进行适当的清理和规范。

  使用“热得快”取消评优

  网帖所附的长沙大学工管系保卫部《十一月安全生产月》公告扫描件显示,公告第二条明确规定,严禁使用“热得快”或大功率电器。一经发现,将取消个人的评奖、评优、助学金、助学贷款、入党资格等。

  记者9日打通公告留下的保卫部肖振华的手机,肖振华表示,以前曾发生过使用“热得快”发生火灾的情况,为了学生的安全,学校保卫部规定禁止使用“热得快”。因为评奖、评优、助学金、入党等事项与学生息息相关,将两者挂钩,学生会更在意。至于网帖所说的“粗暴侵犯了学生最基本的权利”,肖振华不以为然:“人烧死了,你说哪个粗暴哪个人性化?”

  “雷人”校规层出不穷

  前不久,有网友公布了其收集汇总的“雷人”校规,多达20多条,让网友们大呼开了眼界。有的规定学生不准看湖南卫视,建议看央视;有的规定学生晚上要唱红歌;有的规定上课必须背书包;有的规定应买几套学生装否则不给考试;有的规定冲凉时要穿上内裤,乃至于上厕所的时间、留什么发型、穿什么鞋子、在哪里吃饭等事无巨细的生活举止都有规定。

  记者发现,不少的校规经过了媒体报道,可以确信是真实的,还有的未经报道,真实性尚存疑。不过,跟帖的网友大多相信这些

  校规的真实性,或者并不怀疑各地学校出台奇怪校规的“能力”。

  专家称不要强加于学生

  华南师范大学教育科学学院教授张敏强说,我国教育特别是高等教育发展很快,学校数量、招生规模大为扩张,全国一统的教育模式打破,冒出五花八门的校规可以理解。校规应允许有特点,美国就有不少古灵精怪的校规存在。

  但是,我国也到了需要清理和规范校规的时候,所有校规都不应违反国家的法律法规,而且应立足于法律无明文规定,不要太强加于学生。

  南京某名校――不准看湖南卫视,建议看央视;生日不可请同学一起过;不许使用手机、MP3、MP4等电子产品。

  云南某商学院――不准在公共场合穿拖鞋;不准穿热裤也不准穿吊带衫;不准在校园里牵手、背人、拥抱、接吻等。

  晒晒各地“雷人”校规

  西安某高校――同学水房冲凉时穿上内裤,注意自己形象,否则会影响卫生工阿姨打扫卫生。

  陕西某学校――刘海长过眉毛不准上课。

  广东某高校――在校大学生怀孕可休产假一年。

  重庆某大学――发现当三陪、当二奶、当二爷、搞一夜情的将开除学籍。

  重庆某艺术学校――学生长胖一斤罚款50元。

  据《羊城晚报》