央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东鲜菜价格上涨50.9% 农村物价涨幅超过4%

发布时间:2010年11月12日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 国家统计局山东调查总队11日数据显示,山东省10月CPI同比上涨3.9%,涨幅较9月扩大0.7个百分点,其中城市上涨3.4%、农村上涨4.6%,农村物价涨幅今年首次超过4%。

  鲜菜价格上涨,是推高CPI的主要原因。数据显示,10月份全省食品价格上涨11.4%,涨幅较上月扩大2个百分点,影响价格总水平上升3.5个百分点,影响程度达89.7%。其中,全省鲜菜价格上涨50.9%,涨幅较上月扩大25.5个百分点,影响总指数上升1.3个百分点,涨幅居首。

  国家统计局山东调查总队介绍,减产原因导致的白菜价格大幅度上涨是影响鲜菜价格上涨的重要因素,10月份,济南市每公斤白菜价格高达3.4元,创历史新高,比去年同期大涨49.8%;青岛市每公斤白菜价格为2.73元,较去年同期的1.79元上涨52.5%。另外,西红柿、韭菜、豆角、黄瓜等蔬菜由于季节原因也出现不同程度上涨。

  同时,10月份大米价格上涨28.0%,面粉价格上涨7.8%,其他粮食价格上涨13.3%,带动我省粮食价格上涨12.6%。