央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王晨:汶川重建中国向世界交出了一份出色的答卷

发布时间:2010年11月12日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由大公报主办的“汶川站起来――全国各省市及港澳台援建成果大型图片纪实巡展”11日在北京开幕。参加开幕式主礼的国务院新闻办公室主任王晨在致辞时表示,中央确定的汶川大地震灾区“三年重建任务两年基本完成”的目标已经实现,中国向世界交出了一份出色的答卷。

  王晨首先代表中央外宣办、国务院新闻办对展览的成功举办表示热烈祝贺。他说,2008年5月12日,震惊世界的汶川大地震中,数万同胞不幸罹难,无数美丽家园瞬间被摧毁。面对空前惨烈的灾难,在党中央、国务院和中央军委的坚强领导下,举国上下众志成城,展开了中国历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾斗争,夺取了举世瞩目的重大胜利。正如胡锦涛总书记在纪念汶川大地震一周年时所说的,全国人民在抗震救灾中表现出泰山压顶不弯腰的大无畏气概,谱写了感天动地的英雄凯歌。

  汶川大地震后,中国又迅速开展了史无前例的支援灾区重建家园的行动。在短短两年多的时间里,经过国家的大力支持,以及包括港澳台同胞在内的全国人民的无私援助和灾区群众的艰苦奋斗,曾经遭受重大创伤的地震灾区呈现出崭新面貌,一座座新城拔地而起,一个个村庄焕发出蓬勃生机。中央确定的汶川大地震灾区“三年重建任务两年基本完成”的目标已经实现,中国向世界交出了一份出色的答卷。

  王晨表示,抗震救灾和灾后恢复重建取得的成绩,彰显了社会主义制度的无比优越,展现了中华民族团结奋斗的民族品格和风雨同舟的强烈力量,必将鼓舞全国人民满怀信心地把改革开放和社会主义现代化事业继续推向前进。

  王晨赞扬大公报主办“汶川站起来”展览,具有特殊的意义,功不可没。“展览全景地展现以汶川为代表的地震灾区两年多来重建家园的成就,生动地讲述在这一进程中感人至深的故事。”他称赞展览一个月前在香港的成功举办,展现了中国创造的奇和中华民族自强不息的精神,有力地激发了香港同胞的爱国热情。他并相信,北京站的展览也一定能够取得香港办展时的轰动效应。

  他说,近年来,大公报立足香港、背靠祖国、面向世界,在承担繁重的新闻报道任务的同时,相继举办了一些具有广泛社会影响的重大活动,包括去年在香港、北京、澳门三地举办的“祖国不会忘记──港澳同胞奉献祖国60年”展览等等。这些活动不仅增进了香港同胞对祖国的了解、向内地民众宣传香港为国家所作的贡献,也为适应新形势需要、采用多种有效形式加强中国的对外宣传,进行了有益的探索。

  王晨希望有更多的新闻媒体像大公报等一样,结合各自的特点和资源,共同探索中国对外传播手段、内容和形式的创新,共同发掘适应海外对象的素材,为向世界传播中国声音,塑造中国良好的国际形象做出更大的努力。

留言评论