央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南有望明年实国人施离岛免税购物政策

发布时间:2010年11月12日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南国际旅游岛国人离岛免税购物政策取得阶段性突破。有报道称,免税政策有望于2011年1月1日正式开始实行。

  海南离岛免税购物政策一旦正式推出,对于消费者来说,可以大大降低购物消费的成本。落实国人免税政策,在海南建立日用品消费免税区,是扩大国内消费需求的区域性战略举措,将极大地促进海南旅游产业地的发展。

  免税政策有望于明年1月1日起正式实行

  目前,海南国际旅游岛国人离岛免税购物政策已经有了阶段性突破。据悉,由财政部牵头制定的海南离岛免税政策实施细则已经完成初稿,现正处于向各部委征求意见阶段。

  权威人士透露,实施细则最后敲定“基本没有疑问”。来自海南当地的消息则称,免税政策有望于2011年1月1日起正式实行。

  此前市场曾预期,离岛免税的购物额度将限定在5000元/人,提货方式则朝“区内付款提货,海关离境验放”方向发展,即顾客只需要出示离岛的机票就可以购买。

  免税政策实行吸引的大客流除了直接利好中国国旅外,也将给海南的航空、物流、酒店、餐饮等行业注入强劲动力。

  专家对海南免税市场充满信心

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,如果海南免税市场真的做起来了,市场容量非常可观。离岛免税政策推行将为海南免税购物行业新增目标客户群大约160万人,至少可为海南免税业带来20亿元的市场大蛋糕,真正把海南打造成国际性购物中心。

  迟福林指出:“建设海南国际旅游岛,可以参照济州岛、冲绳岛等的做法,将海南打造成内地第一个日用消费品的免税区。外国游客离境购买的免税商品应无次数、无金额、无数量限制。本岛居民在岛内购买免税日用消费品无限量、限额、限次规定,内地游客购买的免税商品无次数限制,但应有金额和数量限制。”

  前期三亚首家免税店试点运营的情况表明,对于境内游客来说,免税店目前还处于“只能看、不能买”的状态。据了解,该免税店的销售对象仅为从三亚凤凰机场离境的外籍人士、华侨和中国港澳台同胞,购物时需出示护照和机票等。同时,购买后游客不能直接提货,必须凭免税店里提供的单据于离境前在凤凰机场国际出发候机厅免税店提货点领取所购买的商品。而且免税店的管理也非常严格,免税店的每件商品都与海关联网备案,销售记录海关也将实时追踪。比如,水晶制品出现损坏的情况,必须由海关人员前来进行验证方可进行产品的注销。

  国人有望享受一定额度的免税购物政策

  根据中国国旅推出的海南国际旅游不夜城项目开发初步方案,该项目将在三亚建成全球最大的国际免税购物中心,在目前免税店的基础上,将免税店的规划面积扩展至25万平方米。

  据项目负责人介绍,国际旅游不夜城将建成全球首家园林式免税购物街,汇集全球众多顶级奢侈品牌,并开设各种顶尖品牌的独立门店。商品价格方面预计低于国内百货商场30%左右,与香港、新加坡等周边国家和地区免税价格持平。

  海口海关关长李蓝雪表示,海口海关已按照要求制定相关的海关监管办法和管理规定,加快推动在海南率先实施离岛旅客免税购物政策和试行境外游客购物“离岛免税”的离境退税政策。这就意味着国人在海南旅游时能享受一定额度的免税购物政策。

  海南省商务厅外商投资管理处处长陆敏表示,目前最希望中央政府把离岛免税购物政策明晰下来。按照目前的有关政策规定,免税店的经营管理只能由中国免税品(集团)总公司来做,“我们希望允许内外资都来参与四家免税店的建设,引进有实力的经营者,支持海南四家免税店按照公开、公平、公正的原则进行招标,这可以提升整个行业的服务品质和竞争力。”

  海南省省长助理、省旅游委主任陆志远也透露,海南正在引进大型免税集团或大型商业公司建设、经营免税店。

留言评论