央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《新安家族》热播 吴孟达为扮老摘掉假牙(图)

发布时间:2010年11月12日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-辽沈晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴孟达

  商战题材电视剧《新安家族》正在央视一套黄金时间热播,剧中最大看点当属香港笑星吴孟达一改往日喜剧风格,出演一位商界枭雄。记者在片方的帮助下联络到吴孟达,首次出演正剧的他谈到这次转型也相当满意,特别是晚年戏份,他甚至摘掉假牙以求形神兼备。

  转型感受

  怕观众不接受 压力很大

  在剧中,吴孟达出演徽商许善夔。吴孟达说,自己以前也演过商战戏,但没那么复杂,也没有那么深厚的文化内涵,所以这次的压力特别大。“最初也担心大家是不是只喜欢看我演喜剧,其他形象会不会接受。但我特别希望能通过这个角色让大家接受我的另外一面。 ”

  为此,吴孟达特地做了很多功课,反复研究人物的性格,还看了不少那个年代的书,来揣摩人物的时代背景:“尽管这是一个为了私利而不择手段的人,但我并没有把他当成一个大反派去演,他是许家的掌门人,他的肩膀必须扛起整个家族的命运和事业,他的身份决定了其背后有着复杂的宗族背景和文化渊源,因此在前半段要演出一代枭雄的感觉。 ”

  新戏评价

  说不好普通话 只打50分

  第一次在内地出演正剧,吴孟达谦虚地只给自己打了50分,理由是后半段比前半段精彩。“这个戏跨度很大,许老爷的前后反差也很大,从刚出场时的意气风发、运筹帷幄到晚年的放弃名利、返璞归真。相比较而言,我更喜欢许老爷子的后半段,那个时候的他已经完全没有了名利心,回归到一个朴实自然的老头。 ”

  总导演张培根曾盛赞吴孟达的敬业精神,爆料他这次为了制造年龄感,在老年戏份中还取下了自己的假牙。吴孟达说:“我从40岁演到80岁,人老了当然就掉牙了。刚开始没有假牙说话不习惯,但我对老年这段的表演也是最满意的,这段可以打90分。 ”

  不过让他最遗憾的是,因为自己的普通话不标准,他的角色必须后期配音,但在拍摄当中为了配合其他演员,他仍坚持说普通话。

  今后戏路

  非男一号不演 频频转型

  提到吴孟达,大家立刻就会想到他在喜剧片中演过的一连串搞笑人物,他踏入影坛二十多年,从未当过真正意义上的男主角,而是一直在为周星驰、周润发、刘德华、梁朝伟等明星做陪衬,但他却是为数不多的只靠配角演出而红遍华语影坛的演员。

  吴孟达在接受采访时表示,跑了多年龙套的他早已经厌倦了搞怪戏,坦言最想演悲剧可惜一直没人找他演,而且今后接戏的标准也多了一条“非男一号不演”。

  现在,他已经把工作重心转移到内地影视界,为了演好“男一号”,他也频频尝试转型,除了在《新安家族》中变身徽商之外,日前他还首次出演农村题材电视剧。在刚刚开机的电视剧《春到落鹊台》中,他还出演了一位农民企业家。

  面对传闻对周星驰“没有意见”

  近几年,“星爷”周星驰连连被曝“众叛亲离”,而吴孟达和星爷的合作也减少,让人不仅猜想两人不合,对此吴孟达则澄清,“我对他没有意见啊,两人合作久了合久必分也很正常,我们当然还会再合作,这个大家放心好了。 ”

  角色解读

  《新安家族》是安徽卫视的自制大戏,以清末民初的中国社会为背景,讲述了徽商同外国列强资本抗争的故事,也反映出中国民族工商业发展初期的艰难历程。戏中,吴孟达出演大家族的掌门人、徽商许善夔,这也是一个为了私利不择手段的人,在剧中破坏他人婚姻,在商战中为达目的誓不罢休。

留言评论