央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《海鸥海鸥》拒绝恶搞 严肃创作向大师致敬(图)

发布时间:2010年11月12日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪娱乐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高宝宝饰阿尔卡金娜

吕静-阿尔卡金娜

原著契诃夫

  新浪娱乐讯 由中国国家话剧院制作并推出的小剧场话剧《海鸥海鸥》将于11月17日到28日作为“2010国话之秋”参演剧目,亮相北京木马剧场。该戏改编自俄国剧作家契诃夫经典名作《海鸥》,曾在“消夏戏剧广场”演出中作为公益剧目演出,获得了观众的喜爱和支持。该戏制作人高澎表示,国话看重戏剧普及,希望能通过年轻团队对经典的演绎,将更多优秀的外国戏剧带给中国观众。

  《海鸥海鸥》改编自俄国著名剧作家契诃夫的经典名作,原作是一部具有象征性和诗意性的现实主义作品,是俄罗斯人民艺术剧院的奠基石。故事描述了19世纪的俄国,三对男女错综交织的感情故事。他们每个人都对生活感到不满,无论是爱情还是事业。每个主人公都面临着向生活妥协还是追求理想的选择。前两轮演出中,《海鸥海鸥》紧扣“理想”的主题,激发起观众对于“理想”爱情和事业的渴望。该戏在“消夏”期间,作为公益戏剧推出后,立即受到了观众,特别是年轻白领和学生阶层的喜爱,也让这部以“难排”闻名的经典剧作与观众之间产生了久违的亲切感。

  对此,制作人高澎表示:“国家话剧院非常看重戏剧艺术的普及和推广,契诃夫名作《海鸥》在戏剧界的重要地位是毋庸置疑的,我们排《海鸥海鸥》,就是希望通过演出,让更多的观众欣赏到文化气息浓厚的小剧场戏剧。目前的小剧场演出,也和电视、电影等行业一样,面临着娱乐性和商业性的冲击。在这个时候,做《海鸥海鸥》,也是希望能给喜欢思考、追求戏剧品质的观众一个选择。我们不会为了迎合市场,去刻意追求明星,去制造什么恶搞或者娱乐的噱头,只看合适不合适,能不能传达出契诃夫的心声。这次的演员阵容,集合了前两版演出时深受观众和业内认可的几位演员出演,就是为了实实在在地演绎出俄式戏剧的味道。”慕然/文

留言评论