央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李银河微博为《白鹿原》打气:“性”应开放些

发布时间:2010年11月12日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:华商网-华商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李银河

  中国第一位研究“性”的女社会学家李银河,昨日受邀在微博(http://t.sina.com.cn)上谈电影《白鹿原》中的“性”。谈“性”浓浓,李银河也不负博友“热议”,称田小娥是一个比较喜欢“性”的女人,还为王全安打气,要其在性镜头上表现尺度再开放一些。

  “在《白鹿原》中,白灵与田小娥两个人对两性关系的不同处理方式和认知,您认为哪一种才是更接近人的本性的?”李银河称:“田小娥的命运比较令人同情,反映了那个时代妇女的低下地位,她在我看就是一个比较喜欢性的女人,这在其他社会也许不算什么过错,可是在当时的中国社会就成了一个魔鬼,万人唾骂。她实在不应当受这样的待遇,没有那么大的罪过,只能使人感到当时社会的愚昧、严酷。而白灵是比较有现代气息的,她未婚同居应当说是时代先锋。田小娥生活在传统社会的重压之下,是时代的牺牲品。我觉得两个人写得都是真实的,成功的。”

  李银河说:“我看《白鹿原》里对两性关系的刻画,还是很忠实于当时的社会现实的,比如性知识的缺乏,对通奸的人的惩罚,有人类学的意义,现代人看了会比较受惊吓,希望不要回到那个时代去。”而电影《白鹿原》回避不了“性”话题,王全安将如何处理?王全安曾表示“绝不会拍成《色,戒》”。李银河也发表看法:“电影中可能有隐晦的表现,我觉得中国电影对性的表现尺度应当再开放一些,只要是情节需要的,用不着刻意去回避。”她说,中国电影对“性的压抑在我看还是比较严重的,比如《断背山》不能公演,电影分级制到现在也没信儿,对全国所有成年人都按青少年的标准对待,所以还是需要继续放宽尺度”。 本报记者 唐爱明

留言评论