央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《阿诚》剧组火烧徽派建筑 网友热议拍摄浪费

发布时间:2010年11月12日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

影视剧一年烧毁的钱十分可观

  2007年曾有媒体报道,中国电视剧每年浪费30亿,每年未播出的电视剧有1万集,以平均每集30万制作成本估算,每年约30亿电视剧制作成本无法收回。而近日,《阿诚》剧组的一位演员赵锦焘在博客曝光火烧徽派建筑的视频,再度点中内地影视成本高速飙涨的“软肋”。

  事缘:5分钟视频揭露成本“软肋”

  近日,《阿诚》剧组男演员赵锦焘在其博客上曝光一段5分零8秒的视频,该视频记录了在横店拍摄电视剧《阿诚》时一段火烧徽派建筑“天方茶庄”前后经过,“请大家帮忙算算,仅仅横店一家影视城每年因电视剧拍摄烧掉多少个亿。”据赵锦焘博客描述,这只是横店影城每年烧掉的九牛之一毛。以横店每年大约有100个剧组取景拍摄计算,几乎平均每个剧组都会搭建3~4个场景,离开时,或者烧掉,或者拆掉。如果以每个剧组置景成本100万元计算,那么横店影城每年大约要烧掉1亿。

  现象:昂贵垃圾远不止一个亿

  一位不愿意透露姓名的导演透露,他的剧组曾重建一个码头,光搭这个景就花掉两百多万元,同时还包下码头一整条街重新复古装饰,仅此一项又多花六十多万元,为重现当年长沙大火的惨烈景象,还不惜巨资搭出“长沙城”,之后都一把火烧掉。据称,这些外景有的在剧中因剧情被烧掉,更多的是杀青后,留下的外景就成了堆昂贵的垃圾,虽然耗资巨大,但最终只能付之一炬。

  赵锦焘在博客中质疑,一所“希望小学”建筑成本为400元/平方米,而在影视城里,我们每年就要烧掉多少万平方米的希望小学?

  热议:两亿可让“嫦娥”上天

  有网友在赵锦焘博客中留言称:说到昂贵垃圾,忽忆起李少红在北大与学生们的对话,当时现场有学生提出:“《红楼梦》投资快两亿(1.6亿),在我们专业领域,两亿可以使‘嫦娥’飞上天,那么您觉得钱可以烧出一个好的《红楼梦》吗?”

  一位网友说,“和李少红导演花1.6亿烧一部新版《红楼梦》相比,那《阿诚》烧的就是浮云,横店每年烧掉的25万平方米的希望小学就是浮云,全国各大影城每年烧掉的N个亿就是浮云,但是浮云也是云,别拿浮云不当云……”据华西都市报