央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《决战南京》讲“地下”故事 谍战剧更像战争剧

发布时间:2010年11月12日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:都市快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者蔡舟舟 由陈宝国、韩雪、潘虹等明星主演的大型革命历史谍战剧《决战南京》11月12日登陆江苏卫视。该剧耗资3000万元,为求真实,拍摄中还巨款租用舰艇和军用武装。

  《决战南京》以“百万雄师过大江”这一宏大历史为背景,讲述的是1945年8月15日,日本投降,当时毛泽东亲自任命的南京特别市长粟裕命令新二师参谋长梁一桐率先遣队星夜过江,配合地下党接管南京。在这危急时刻,周佛海突然反水,南京地下市委遭受灭顶之灾,先遣队也损失惨重。这时的梁一桐接受了特殊使命,投奔恩师——国民党高级军官杨百川,并在杨百川力荐下很快得以重用,杨百川还将爱女杨紫月许配给了梁一桐。

  名为大学生的杨紫月其实是有名的“军统之花”,她与军统局情报处长秦时关始终怀疑梁一桐的真实身份,并对其进行各种试探。梁一桐从此为了隐瞒自己的身份,获得更多有价值的情报,拉开了一场生死较量。

  与经典谍战剧《潜伏》和最近热播的谍战剧《黎明之前》不同,《决战南京》在剧情扣人心弦的同时,加入更多战争、爱情等元素,例如“百万雄师过大江”的雄壮场面,以及荡气回肠的唯美爱情故事。老戏骨陈宝国和年轻演员韩雪更是突破以往荧幕形象,在剧中饰演了一对“反派的地下情人”。

留言评论