央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

演唱会频现“刺耳音” 违规操作酿纠纷

发布时间:2010年11月12日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,苏打绿乐团在沪举办情歌会。演出中,苏打绿总共唱了8首歌,表演时长为50分钟,这与主办方部分宣传所打出的3个小时严重不符,大批歌迷拒绝离场,要求退票。此事引起媒体广泛关注,中央电视台《新闻直播间》也对此事予以报道。其实长期以来,在演出筹备中发生的纠纷一直都未消停,记者从多方查阅资料后发现,预交定金、演出层层转包、在无获得批文情况下出票等违规操作都是导致闹剧上演的原因。

  本报记者 闵慧

  纠纷一:虚假宣传谁负责?

  明星案例:苏打绿

  在苏打绿的“退票门”发生后,舆论矛头直指主办方,认为正是他们的虚假宣传伤害了歌迷的利益。对此,主办方上海文化经纪有限公司的负责人李小姐起初一再表示关于“虚假宣传”主办方并不知情。但在事发两天后,这位李小姐又改变了说辞,承认了部分演出宣传确实出现纰漏。

  演出“缩水”,对于苏打绿演出质量的质疑也不绝于耳。吴青峰特别在微博(http://t.sina.com.cn)上就此事作出解释:“不是苏打绿的品质缩水,是宣传夸大,签约8首歌的商演却被称为3小时的演唱会……如果今天A品牌进驻百货公司三坪大的专柜,却被百货公司宣称他们即将拥有A品牌百坪的旗舰店,是百货公司的错还是A品牌的错?上门的顾客都知道!”

  纠纷二:层层转包出纰漏

  明星案例:刘德华

  10月26日在昆明豆瓣小组有网友发帖称,刘德华昆明演唱会将于11月19日起售票,目前可接受团购。但刘德华所属经纪公司香港映艺控股有限公司随后发表声明称,将于12月19日在昆明举办的刘德华个人演唱会未获他们的官方授权,提醒公众不要误信不实报道。这一幕背后有何隐情呢?

  有业内人士分析,这其实与演出公司的操作方式有关。一个项目从演出主体到最后的承办方,其间层层转包已经成了业内的普遍现象,其中一节出现问题,就会影响到整个演出。昆明演唱会极有可能是因为第一层演出代理方根本没有签下最终的演出合同,而最后一层的代理因为宣传需要,已经将消息发布出来。于是,经纪公司和终极代理之间出现了信息相悖的情况。

  纠纷三:订金能否换合约?

  明星案例:张学友

  去年起,张学友巡回演唱会的制作公司香港天星娱乐和其经纪人陈淑芬就开始与各地演出商洽谈主办事宜。演出商、浙江世纪风采董事长祝伟民称,曾把1000万元的“诚意订金”打到时任北京天星总经理沈诗仪的账户里(该公司与香港天星娱乐有合作关系)。但之后,双方却闹出“订金门”事件,甚至对簿公堂。

  据透露,在演出合同正式签订前,交上“订金”以示诚意,代理商就极有可能拿到演出代理权。在张学友演唱会的前期筹备中,各地代理商纷纷将钱打入张学友经纪人陈淑芬的账上,希望对方能“心领神会”地将代理权预留给自己。钱虽交了,但双方最终的成行还是需要一纸合同,当意见不合时,撕破脸的事自然就发生了。

  【专家解析】

  有无代理权是关键

  演出纠纷各种各样,但业内人士王先生指出“利益驱使”是其中的共性。“在苏打绿的‘退票门’事件中,主办方所说的部分宣传有误极有可能是主办方为了吸引粉丝的一种做法。”张学友的“订金门”更将利益赤裸裸地摊在了台面上。

  也有演出商代表指出,是否拥有代理权也是操作环节中至关重要的一点。如果演出只有一个代理,那么筹备工作会相对直接和简单。但遇到一些已被层层转包的演出,每一层的代理商就需要谨慎地确认一下对方是否拥有代理权,否则只能哑巴吃黄连了。

  从法律角度出发,观众要懂得如何维护自己的权利。“如果演出方没有履行合同内容,就必须承担违约责任。”受访的郑律师表示。

留言评论