央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

视频网站各展奇招 新浪“借鸡生蛋”收获颇丰

发布时间:2010年11月12日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  项目简介:新浪网发起并出品的“彭浩翔4+1”电影计划中的“4”代表4部在网络播出、被命名为“四夜奇谭”的短片,分别以悬疑、梦幻、科幻和疯狂的风格,讲述发生在都市里的爱情传奇。“1”代表一部计划于年内开拍,于明年登陆院线的大电影。10月15日,短片的第一部,由周迅、周俊伟主演的《指甲刀人魔》在新浪网首播,拉开了这一短片系列网络播放的序曲。

  和其他独立视频网站自主斥资投拍网剧不同,打着“新浪出品”烙印的这一系列作品并没有来自网站的一分钱投入,三星作为赞助商提供了全部的拍摄投入,最后一部大电影的院线发行也有专门的公司负责,新浪网所扮演的角色,是将资金和各路资源整合在一起。作为新浪娱乐频道主编、同时也是“4+1”计划的制片人张晗对这一计划的总结是:机会难得、各取所需、皆大欢喜。

  幕后:“4+1”电影计划的缘起,是一次纯粹的商务合作。今年七八月份,三星公司和新浪网第一次广告合作制定计划中,新浪建议:广告片拍得再好,明星再大牌,重心还是放在产品上,花重金拍出来的广告,播放渠道和影响力都有限。倒不如拿出点胆量反其道而行之,以剧本和人物为核心,扎扎实实拍一系列电影,然后再考虑以何种方式植入广告,效果反而更佳。三星迅速地做出决断,提出若干要求后,将选导演、请演员、把握剧本走向等一系列工作全权托付给新浪。

  谈起“4+1”电影计划的筹措,张晗有难以掩饰的自豪感。“以前新浪和影片的合作营销都是对方花钱,我们给资源。这次有机会为商家量身订做一个东西,最大的收获不是广告收入,而是团队的锻炼。搜狐有自己的营销公司,很多视频网站也都在自己拍片。新浪的很多同事都有这方面的行业经验,但没机会操盘,这次机会难得,当然要好好玩一玩”。

  谈到参与“4+1”电影计划的投入和回收,张晗坦言新浪和其他视频网站的操作方式有本质不同———没有现金投入却收获颇丰:三星的广告投入、新浪微博(http://t.sina.com.cn)的植入宣传、以及免费获得的四部影片的网络首播权。在首播权价格水涨船高的今天,新浪第一次尝到自给自足的甜头。“零风险?”张晗坚决否认,“从资金投入和合作方式上,我们好像压力很小,但真正的风险在影片质量上,一旦片子拍出来很烂,大家都骂,皆大欢喜就变成了多方责难,这是我们制片方最大的压力”。

  土豆等投资拍摄网剧,新浪自然看在眼里,但专门成立制作部门和发行部门来追随显然尚未成为新浪的选择。张晗个人的期待是,如果这次的“4+1”电影计划运营成功,将成为新浪各个频道整合营销的成功案例,并有机会在未来推广,开辟一条借鸡生蛋自制内容的取巧之路。

留言评论