央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《黎明之前》骨干潜入《建党》 “处长”跑龙套

发布时间:2010年11月12日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-辽沈晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继刘烨出演毛泽东、赵本山出演段祺瑞、刘德华出演蔡锷之后,《建党伟业》又迎来了几位演员的“组团加盟”——《黎明之前》中“八局”里的骨干们,除了有戏在身的主演吴秀波,其他包括局长和三大处长都来了。有了《建国大业》火爆在前,似乎导演和观众们都不拘泥于演员和历史人物“像不像”的问题了,最重要的是看得高兴——他们现在最“火”。

  “八局局长”变身外交官

  《黎明之前》中“军情”八局局长谭忠恕的扮演者林永健,在《建党伟业》中出演外交总长陆徽祥。日前剧组刚刚拍完重头戏“巴黎会谈”,张家辉扮演的梁启超同林永健饰演的陆徽祥在火车站送别顾维钧参加巴黎会谈,而扮演顾维钧的正是当年曾在电影《我的1919》中塑造过顾维钧的陈道明。三位实力派戏里同场飙戏,戏外切磋表演经验,令剧组工作人员都连称“看得过瘾”。

  “三大处长”也来跑龙套

  而《黎明之前》的三大处长的扮演者张晞临、任正彬、田小洁以及“丁三”的扮演者刚毅,也都加入了《建党伟业》的龙套行列。虽然“龙套”对于人气正旺的他们来说有点大材小用,但他们透露,角色虽然小,但只要参演就是有意义的事情,无论角色大小。

  不过《黎明之前》男主角、“刘新杰”的扮演者吴秀波,则因为正在赶拍新戏《请你原谅我》而同《建党伟业》擦身而过。

  疑问解答

  凭啥组团加盟?“卧底”给走了后门

  《建党伟业》堪称本年度最受关注大片,很多明星毛遂自荐出演角色都未必有合适机会,而《黎明之前》的演员们怎么就能“组团”加盟呢?这同《黎明之前》高涨的人气密不可分,不但男一号吴秀波人气大涨,就连八局里的一干配角孙大浦、李伯涵、齐佩林等也让人印象深刻,这自然也引起了《建党伟业》总导演韩三平的注意。

  另外还有一层渊源:在《黎明之前》中饰演地下共产党员周汉庭的演员杜军,是《建党伟业》的执行导演。于是,趁着《黎明之前》导演刘江去探班《建党伟业》的机会,韩三平干脆就直接把“八局”的班底都抽调来助阵。

  就连《黎明之前》导演刘江都开玩笑说:执行导演杜军是我们最大的卧底,不仅是《黎明之前》里的卧底,还是我们安插在《建党伟业》中的卧底。”几位演员跑龙套的时候刘江都在场,他在微博(http://t.sina.com.cn)里调侃道:“今天到现场看着这几个‘反派’在那儿慷慨激昂地振臂高呼,感觉真荒诞。”

  跳跃思考

  谁都能演毛泽东?

  继《建党伟业》中刘烨出演毛泽东后,最近张铁林和保剑锋也接连传出出演毛泽东的消息,张铁林在史诗题材电视剧《红军东征》中出演中年毛泽东,而保剑锋在电视剧《湘江北去》中出演青年毛泽东,他的造型同刘烨有几分“神似”。

  大家看惯了古月等特型演员的表演之后,自然对张铁林、保剑锋难以接受。甚至有网友认为,找英国籍的张铁林和偶像派的刘烨、保剑锋,是一种不严肃的表现。不过也有业内人士认为,影视界化妆技术发展到今日,塑造历史人物已经不再拘泥于特型演员了,只要轮廓相似,其他方面都可以通过化妆师巧手再塑造。 记者 王琳娜