央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去香港打酱油买楼房 深圳人投资热情溢入香港

发布时间:2010年11月12日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “10月份,我们有一半的佣金收入来源于香港楼盘,估计11月份的比例还将增加。”近日,美联物业营业部副总经理梁文辉向记者透露。

  尽管10月13日香港政府明令暂停房地产投资移民,但这似乎丝毫不影响投资客对香港楼市的热情。记者从美联物业、置业国际和港置地产等地产中介了解到,受限购令影响,大量资金寻找出路,而香港楼市则成了很多投资客的首选。

  市场现象

  投资热情溢入香港

  据梁文辉介绍,从9月底开始,到香港买房的人就开始迅速增加。“10月份,我们整个福田区有一半的佣金收入来自于深圳客在香港成交的楼盘。”

  港置地产深港组总监缪宏邦也表示,近几个月以来,他们所接待的到香港去看房的客户量非常大。“比如说我们组也就四五个人,但每个月要带二三十人到香港去看房。”缪宏邦说,这些人的购买意向大多比较强烈。

  “虽然我们没有具体的统计数据,但可以肯定的是,10月以来,从深圳过去香港买房的置业者明显增加了不少。”置业国际研究中心经理余长建告诉记者。

  据上述业内人士介绍,这些客户实力雄厚,其中投资客占据6成以上。这些人大多比较青睐大型开发商开发的物业,目标楼盘一般为2000万以上的豪宅项目,主要位于距深圳比较近的西九龙沿线。

  随着政策的步步趋紧,业内人士普遍认为,未来几个月,深圳人置业香港还将继续升温。“预计11月份,整个福田区来自香港楼盘的佣金比例将上升到6-7成。”梁文辉说。

  原因探析

  多重因素促投资客入港

  记者多方采访了解到,促使深圳人到香港买房的原因很多,最直接的一个原因就是限购令。“限购令出台后,大部分在深圳买过房的人都没办法再次置业,但资金要寻找出路,除了一部分流入股市和二三线城市外,香港就成了很多投资客的目标。”余长建说。

  经济层面而言,美联物业深圳区域董事王书权认为,目前国内通胀压力大,人民币面临较大的升值压力,这些也都是投资客置业香港的重要原因。

  实际上,现在很多深圳的普通市民开始去香港买生活日用品,甚至是买菜、打酱油。

  而对于经济实力雄厚者而言,则乐意去香港买房。“由于港币是和美元挂钩,现在内地客到香港买房都觉得像是打了8.5折甚至更低,都愿意去买。 ”王书权说。

  此外,香港买房的首付和利率都比较低,这也是吸引深圳投资客的一大因素。“在香港买房,首付一般只需要3成,普通人买房的年利率也就2厘,如果有香港身份证,最低能低到0.65厘。在目前这样的经济背景下,未来一两年内肯定还会继续维持这样的低利率。但深圳不一样,深圳目前的年利率是5厘以上,加上目前很多人判断将进入加息通道,未来可能还将更高。”梁文辉认为,如果能在香港买得起房的人,一般都不会遇到月供问题。

  此外,房源少,需求大也是投资客看好香港的一大因素。“香港房子的年供应量一般也就3万套左右,除了要满足本地市场外,还有大量的内地人以及国外人士购买,造成供不应求的局面。”梁文辉说。而缪宏邦则用一句“香港的新房子,基本上一出来就卖完了”来形容香港房源的紧缺。

  ■投资个案

  置业香港 6成以上为投资客

  据梁文辉介绍,今年10月,美联中国部陆续带了约50批客户去看了新鸿基地产在香港开发的天峦项目,这些客户中绝大部分为深圳人,其中6成以上为投资客。一个月内,这批客户拿下该项目15套单位,总成交金额超过3个亿。

  此外,近日,美联物业还将组织一批深圳客去看位于香港大围火车站附近的项目盛荟。据梁文辉介绍,该项目以90-130平米三房为主,估计总价在900万元以上。目前有意向去看房的客户已可以装满两辆大巴,约100人,其中,投资客也占了6成以上。

留言评论