央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

86岁米高梅难敌岁月神偷 昔日雄狮“雄风不再”

发布时间:2010年11月12日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1945年,鼎盛时期的米高梅囊括了众多大牌明星。米高梅的首任管理者,公司副总裁路易斯 梅耶(前排中)与演员合影。

  2010年11月3日清晨,被债务危机折腾得够呛的好莱坞“百年老店”米高梅宣布进入破产重组。对于米高梅来讲早在上世纪八九十年代就经过多次转手,最近一次是2004年被索尼等公司以50亿美元的价格并购,但如今这头雄狮真的与“破产”二字挂钩,还是让中国影迷颇有伤感。

  米高梅是好莱坞传统八大公司中较晚成立的一个,但无论是170座奥斯卡金像奖,还是《乱世佳人》票房大卖都让其在好莱坞黄金时期格外耀眼。其生产的《宾虚》《魂断蓝桥》《洛丽塔》《日瓦格医生》等经典电影;打造的不朽经典形象007、猫和老鼠;发起成立了美国电影艺术与科学学院,并推出了学院奖(即奥斯卡);从上世纪四十年代开始,该公司旗下聚集了克拉克 盖博、斯宾塞 屈塞、加里 格兰特、琼 克劳馥、凯瑟琳 赫本、葛丽泰 嘉宝、伊丽莎白 泰勒、费雯丽等大明星……在全盛时期曾创造每周推出一部电影,而且几乎每部电影都挣钱的神话,正如其黄金时期,好莱坞流传着的那句话:“只要签约米高梅,就一定能赢奥斯卡。”

  但面临日新月异的技术和复杂的电影市场变化,老迈的米高梅有些行动迟缓。加上遇到多个不负责任的金融玩家,从上世纪八十年代起这家公司的电影产量和质量大幅下滑,进入21世纪这头挣扎了86年的雄狮彻底被时代抛在了身后,再辉煌的过去也难敌“岁月神偷”的力量。

留言评论