央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐嘉:孟非是我的偶像 光头因赌输后涂抹橄榄油

发布时间:2010年11月12日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:海峡都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者高敏

  本报讯 2010年《非诚勿扰》火爆荧屏,孟非加乐嘉的“光头理性派”广受欢迎。继昨天八卦了孟非情事之后,本报今日特别推出乐嘉专访。这位无背景、无身份,甚至一度身无分文的陕西“三无”小伙,26岁自学、自创了“性格色彩”学。走上“好色”之路,经过十多年经营,乐嘉成长为国内知名培训师。在《非诚勿扰》舞台上,只用一年时间,乐嘉便由专家晋升为红人。

  惧入《非诚》培训领域年少成名

  听乐嘉说他过往经历,记者惊讶不已,“16岁踏上社会,先在银行做会计,后又转卖保险,19岁成为雅芳公司最年轻销售培训导师。”立志当演讲家的他为提升舞台感染力,游走四方学话剧、魔术、瑜伽等。2001年,26岁的乐嘉在女友被有钱人抢走后,毅然开始创业,自立门户开创“FPA性格色彩”学。经过十多年经营,成为性格分析应用领域的专家,乐嘉不仅在清华、复旦等高校教课,还定期为EMBA、MBA及各类总裁班举办讲座。《非诚勿扰》节目组找到乐嘉时,在国内培训领域如鱼得水的他,“很担心做了这个节目,如果评价太差的话,会影响到我原来的工作。”但制片人王刚执意请他,“我觉得在国内心理专家中,乐嘉的风格最犀利、最独特。”

  以“毒舌”姿态走上荧屏,爱他者义无反顾,恶他者大呼“作秀”。但对乐嘉本人来说,语出惊人是他的职业特性,“作为一名培训师,迅速引起听众的注意,是我的职业道德。任达华在《香港舞男》中大概有句台词:一个舞男不能让他的客人达到高潮,那是他的耻辱。我也在用他这样的态度对待我的职业。”

  新当主持 经常请教偶像孟非

  今年9月,乐嘉由嘉宾主持晋升为节目主持。新节目《老公看你的》播出不久便拿到全国同时段收视冠军,但这与他初登荧屏的《非诚勿扰》相比却不值一提。“不能比,那是奇迹。”乐嘉说,来自不同地区、不同性格的嘉宾让节目成了“人性大观园”。《非诚勿扰》是一场披着交友外衣的谈话节目。在它娱乐表象的背后,有着浓厚的人文色彩,每个人都是一本书,每期节目都可以当成一篇短篇小说来看。

  乐嘉认为,自己主持的《老公看你的》注定红不过《非诚勿扰》。他也从来不敢想象自己能在主持台上与“光头理性派掌门人”孟非正面PK。“孟非太厉害了,他是我的偶像。他谆谆教诲我不要去抢别人话。”

  三问乐嘉

  1.“性格色彩”是怎样一门学问?

  答:FPA即是Four-col?ors Personality Analysis的简称,意思是把人的性格分为四类、用四种颜色来代表的性格分析系统。这四种颜色分别是红色——快乐的带动者、蓝色——最佳的执行者、黄色——有力的指挥者和绿色——和平的促进者。这门学说旨在用最简洁的色彩符号帮助大家迅速了解自己、理解他人、完善个性、发挥影响力。

  2.用性格色彩分析,你是怎样一个人?

  答:我情感丰富而外露,是典型的红色性格;但我很勤奋,行动迅速,活力充沛,这又是黄色性格。

  3.《非诚勿扰》那么多女嘉宾,谁是你喜欢的类型?做了这么多期《老公看你的》的裁判官,哪对夫妻是你欣赏的?你又向往怎样的夫妻关系呢?

  答:你提到的《非诚勿扰》那些女嘉宾都不是我喜欢的类型。《老公看你的》中四川的肖迅、杨荔夫妇,初中时代就在一起,女的超级单纯,男的愣头青,但他们那种爱情的纯粹,纯粹到了极致。

  我向往的夫妻关系,我曾多次在节目中说过:不要太远,不要太近。

  八卦乐嘉

  光头

  剃成光头是在宁波中专学会计的时候。他跟同学打赌,输者必须剃光头。结果不仅剃光头,还把眉毛也剃光了。得意自己光秃秃地走在校园里,引起围观效应。为了更加与众不同,他干脆往头上抹起了橄榄油,真的油光鉴人,但伤到毛囊,从此,彻底一光到底。

  未婚

  乐嘉未婚,但有女朋友,不肯曝光。自称16岁开始恋爱,在初恋女友被有钱人抢走后,于是他发奋著书立说。乐嘉有俩漂亮女助手寸步不离,说是听了他的演讲而心生崇敬,辞了原来工作到了乐嘉公司。

  绝活

  除了特别能说,乐嘉还会瑜伽以及倒着签名等。他能将书面对你,从反面签,又快又好。

留言评论