央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“谍战专家”改拍女人戏 郭靖宇江湖气息不改

发布时间:2010年11月12日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪娱乐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

导演郭靖宇

《铁梨花》剧照

  新浪娱乐讯 由大连天歌传媒股份有限公司与西安天晟影视文化有限公司联合投资拍摄的长篇年代史诗连续剧《铁梨花》目前正在北京、四川、天津、上海四大卫视同步热播。这部由陈数、巍子、张少华等人联袂主演的传奇大戏能够在“四星联播”的状态下还达到破10的收视率,这一成绩堪称奇迹,而这部大戏的导演郭靖宇也由此再次引起了观众注意。

  或许有些观众并不熟悉为人低调的郭靖宇,但提到郭靖宇出道以来所执导过的连续剧,却都能够得到观众认可和赞誉。师从著名导演黄健中的郭靖宇十几年来接连执导了《我非英雄》《刀锋1937》《高纬度战栗》等多部连续剧,其中不乏叫好又叫座的热播戏,堪称“70后”导演的领军人物。由于郭靖宇所执导的连续剧多为谍战、反特题材,他也被媒体称为“谍战专家”。

  然而此次“谍战专家”却放弃了以往所擅长的谍战题材,改拍这样一部女性视角的传奇大戏,对他而言也可谓是一大挑战。郭靖宇本人也透露,《铁梨花》这部传奇大戏是自己从未有过的新尝试,甚至改变了自己一直以来的创作追求,他也笑称“心里没底”。但现在各地均高居榜首的收视率也给了郭靖宇很大的信心,他也放出豪言“要拿下全国收视率第一”。

  虽然是女性题材,但在这部《铁梨花》里,观众同样可以看到习惯的郭靖宇风格。在郭导以往的剧中,无论是《刀锋1937》《我非英雄》还是《高纬度战栗》,都是在着力刻画几个男人间相互斗法的故事,很“爷们儿”,也很江湖。而在《铁梨花》中,郭靖宇把凤儿这个柔弱的女人同样塑造成了一个江湖气息很浓厚的侠女形象,而另一个主演巍子所扮演的军阀赵元庚刻画的亦正亦邪,很具有江湖感觉。除此之外,在戏中还加进了以往郭靖宇的戏中并未出现过的宅门、家国元素。这些元素都是郭靖宇此次拍摄女人戏的创新之处。

  如今《铁梨花》的热播,不但标志着郭靖宇创作上的成熟,更为他以后的导演事业拓宽了方向。《铁梨花》将会是郭靖宇导演踏入我国优秀的电视导演行列的一个关键转折。

留言评论