央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸导演对话 赵鹏逍萧雅全分享创作心得(图)

发布时间:2010年11月12日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪娱乐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赵鹏逍对话台湾导演萧雅全

  新浪娱乐讯 日前,由中国电影家协会与《电影艺术》杂志社主办的华语青年影像论坛上,特地安排了大陆导演与台湾导演对话的单元。主办方安排大陆独立作者导演赵鹏逍与台湾新锐导演萧雅全进行了深度对话,两岸不同的创作思路进行碰撞,产生了很多精彩的火花。

  赵鹏逍提到,萧雅全这次参加华语青年影像论坛展映的电影《第36个故事》具备很多夺人眼球的要素:侯孝贤的监制、桂纶镁和林辰唏的参演、雷光夏和侯志坚的音乐,该片荣获了2010台北电影节观众票选奖和最佳音乐奖。但赵鹏逍也强调,这些新老文艺强人的加盟恰恰造成了这部影片的文艺腔太重,有“小资”情调过度的感觉。对于赵鹏逍的疑问,萧雅全表示赞同。

  侯孝贤认可《第36个故事》的剧本、推动这部电影的拍摄并亲自担任监制,萧雅全曾是侯孝贤导演的电影《海上花》的副导演。萧雅全告诉赵鹏逍,侯孝贤也对他提出过同样的批评,批评他主场景几乎全在咖啡馆里,没有走到外面去。赵鹏逍建议他也可以反问侯孝贤,为什么侯孝贤的《海上花》的主场景都在石库门香艳会馆里,也没有走到外面去?萧雅全大笑,当即表示,一定也把这个问题正式转告侯孝贤。

  《第36个故事》的女一号桂纶镁曾出演周杰伦的导演处女作《不能说的秘密》。赵鹏逍认为桂纶镁本人很有潜质,但在本片中太过文艺,糖水味重,相比于同样风格定位的法国电影《天使艾美丽》,其中的奥黛丽·塔图就没有那么不食人间烟火,反而多出了一份邻家女孩的自然与真实。经过这次愉快的对话,两岸的青年导演分享了相互的电影心得,两人都表示受益匪浅,表示有机会一定要达成两岸青年电影人的进一步合作。

留言评论