央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州,亚运“早晨”

发布时间:2010年11月12日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广州11月12日体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州11月12日体育专电(记者车晓蕙 周伟)“早晨”,广州方言“早上好”的意思。

  明朗的阳光把这座城市唤醒。天空湛蓝无云,微凉清新的空气让人神清气爽。地铁站倒计时牌上的数字表明--今天第十六届亚运会开幕!

  12日清晨,天空中仍有繁星点点。出租车司机杨梅清成为这座城市最早迎接日出的人之一,他的工作时间是从11日下午5点到13日早上7点。“因为工作,我将无法收看今天晚上的亚运会开幕式直播,很遗憾!”他说,“不过我们忙碌一些,市民和游客就能轻松一些。”

  早上5点,环卫清洁工人已出现在广州的大街小巷,4万多名环卫工人当天全部上街,打扫门庭,开门迎客。在广州市连新路上,一位籍贯广西的女环卫工人认真清扫路面的落叶。她说,今天的工作时间是从早上5点到上午10点半,下午2点半到5点半。“其实我们平时也是这么工作的,让羊城每天都干干净净”。

  不登越秀山,不算到广州。清晨的越秀山苍翠欲滴,清脆鸟鸣声不绝于耳。漫步林间步道,不时看见正在散步、打羽毛球、踢毽子的健身之人。山上一段200多米长的明代古城墙,逶迤伸展,隐没在丛林深处。70岁的广州市民谢世荣正在城墙下练剑。谈及亚运会开幕式,他显得兴奋。他说,今晚的开幕式一定会很精彩,“我将和家人一起看电视直播”。他还表示要重点关注体操和武术比赛,这是他最喜欢的亚运竞赛项目。

  “花城”广州今天显得分外美丽妖娆,珠江两岸的步行道旁、城市各大主干道上、立交桥两侧,到处都是盛开的鲜花,生机盎然的绿化带。为迎接亚运会,广州在全市新添了5000万盆鲜花,装点出“十里花堤、百道花廊、处处花境”的缤纷花城氛围。

  走在街上,可以感受到浓浓的亚运气氛。每个路口都有亚运文明志愿者手持“文明礼让你真棒”的大拇指标志牌维持交通秩序。时时可见挂着各色证件的亚运工作人员,志愿者、记者、运动员、服务保障人员……他们行色匆匆,奔赴各自的工作岗位。

  在亚运城,来自不同国家和地区的记者们6点多钟已陆续起床。晨曦中,一些志愿者驾驶着电动车往来穿梭,把记者送往主媒体中心。媒体村的网球场上,有人在利用闲隙打球,“因为工作压力大必须坚持锻炼保持体力”。早上的主媒体中心,已是人来人往,记者们在做当天报道的准备,有的在24小时服务的交通、语言、新闻采访服务台前咨询。

  珠江岸边,600米高的广州塔在薄薄的晨雾中醒来,这座被广州人亲切地称为“小蛮腰”的中国第一高塔在阳光下熠熠生辉。她扭转着腰身顾盼生情,注视着江心的海心沙岛。今夜,亚运会开幕式将在这座小岛上隆重上演,亚运会主火炬也将在这里点燃。

  此刻,全中国、全亚洲、全世界的视线正聚焦于此,期待亚运盛事大幕开启。

留言评论