央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十里珠江展画卷 今日早茶最闻香

发布时间:2010年11月12日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州11月12日电(记者黄浩苑)“清早一杯茶,不用请医家”,数不清早茶陪伴广州走过了多少岁月,但是广州却一定记得,今日的早茶喝得最舒畅。12日早上,老广州、新广州用早茶开始了亚运行程。

  “广式早茶”名扬海内外,“叹早茶”,就是广东人为饮茶生活发明的词汇。在老广的眼里,早茶不再是满足品茶吃点心的“果腹”之欲,而将饮茶变成一种惬意的生活享受。早茶光是点心,品种就有上百种,而且赏心悦目。例如萝卜酥,活脱就像一个小小的胡萝卜,再如虾饺,皮薄通透,虾仁肥美。

  拥有75年历史的广州酒家开门不到半个小时即告“客满”,晚到的人只好等位。87岁的陈胜婆婆和一群“老伙伴”6点半就已经来到广州酒家等位。所以,她挑到最具广州特色的西关窗花旁边的“靓位”叹茶。

  “我们每一个人都已经年过80,加起来可以有4个世纪这么大了,从退休以后,我们天天都来这里喝茶,雷打不动,风雨无阻,但是今天喝得最高兴!”陈胜婆婆说。

  同桌的何见明婆婆今天特地穿上了仿唐装的新衣裳,喝完茶后老人家们要开始“银发广州一日游”。“我们喝茶第一讲吃,第二讲玩,当然不能错过亚运时刻,今天的广州一定会更漂亮,更特别,更精彩,”何见明说。

  何见明与陈胜原本素不相识,却因饮茶成为了“茶友”,她们天天一同品茶,从自己的过去到孩子的未来无所不谈。“过去2毛半一斤的猪肉凭票都买不到肉吃,现在不出广州都能吃到正宗的法国大餐,生活真是发生了翻天覆地的大变化。就连‘小蛮腰’,我们都是亲眼看着她一点一点长起来,现在都是亚洲第一高塔了,”陈胜说。

  老人家们说,今天要早点结束叹茶,因为广州一日游后要赶紧回家看电视。“我很期待开幕式,我想看看火炬塔是怎么点燃的,我想看看广州将会带给世界什么样的惊喜,”何见明说。

留言评论