央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆主城昨现气象奇观 打雷310次闪电5758次

发布时间:2010年11月12日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日凌晨,一场罕见的冬季雷雨天气降临我市。据市防雷中心统计,这次打雷在我市呆了近10小时,主城九区打雷次数达到310次。专家称,我市11月份打雷,确实少见,但这是自然现象,并非天现异相。

  这场罕见的雷声惊动了市防雷中心。据该中心工作人员观察,从前晚10时31分,第一声雷出现在我市城口区。最后一声雷于昨晨7时33分,在酉阳结束。

  据介绍,这次打雷在我市呆了近10小时,主城九区打雷次数有310次,最早听到雷声的是渝北区,江北昨日凌晨4点41分结束打雷。伴随打雷,还有5758次闪电。最强的闪电,昨日凌晨2时过出现在彭水。

  “应该不是打雷吧,都11月份了,以前从来没遇见过。”前晚快12点时,家住鲁能星城的廖女士听见巨响。她以为是附近工地在爆破,但不久又传来连续响声。“听见打雷没?”她在QQ上问住在渝中区的朋友。对方回答:“不可能哦,我住鹅岭没有听到啊!”凌晨零时过,朋友终于告诉她:“渝中区也听到雷声了。”

  立冬后还打雷,在古代是不吉预兆。古诗《上邪》中写道:“冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”将冬天打雷,与“夏天下雪”相提并论,认为是不可能发生的自然现象。

  “我活了三十几年,还是第一次听见冬天雷声。”34岁的张小姐担心:“是不是气候要变化了?”市民何先生致电本报,表示出担忧:“在往年很少出现这种现象!”

  市气象专家称,这只是自然现象,不是什么不吉利的事。“打冬雷”是由于冬季空气寒冷干燥,太阳辐射弱,不易形成剧烈对流造成的。专家表示,重庆11月打雷,确实少见,“这一周很暖和,空气干燥。”由于今后几天冷空气南下,天气渐渐变冷,出现冬雷可能性就小了。

  据市气象台预计,冷空气将在今日逐步渗透进我市,未来三天,气温将下降。预计今天主城阴转小雨,气温14-20℃。明天各地阴天有小雨。记者 朱隽