央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁丹东:政府助推舆论监督正行风建设为百姓解忧

发布时间:2010年11月12日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 卢义杰

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为解决群众遇到的实际困难和问题,促进政府部门作风转变,2009年起,辽宁丹东市纪委、市监察局等部门联合市级电台、电视台、日报共同开办了“政风行风热线”民生节目,面向社会直接受理市民诉求,及时督察督办,近两年共追踪解决问题上万件,使人民群众对政府工作的知情权、表达权和监督权得到进一步落实。

  “与以往单纯的舆论监督不同,‘政风行风热线’就是要架好党委政府和广大群众之间的桥梁,便于政府部门在第一时间最直接、最真切、最详细地了解百姓的所思所想、所需所急,然后有针对性地开展工作。”丹东市市委副书记李树民说。

  据了解,“政风行风热线”每天一期,全市34个与群众利益密切相关的职能部门和行业轮流走进直播间,现场受理解决群众诉求。电视台和日报记者现场进行采录,并针对1―2个当天能办理的典型问题,进行跟踪采访报道,电视台当晚,报社次日通过“马上就办”专栏进行反馈,确保群众反映的问题“件件有着落,事事有回音”。

  节目组还针对某个时期的热点难点,举办专题热线节目,集中予以解答。2009年,针对金融危机带来的大学生就业难问题,“大学生就业服务特别行动”邀请了北京、浙江、沈阳、大连等地的112家用人单位参加,活动当天就有186名大学生与用人单位签约,800余名毕业生达成就业意向;丹东市于家小区所在位置偏僻,居民多为下岗职工,多年来供暖质量一直不好。节目组会同相关部门把直播车开到小区现场办公,最终取消了原供暖企业资质,由房产部门直接为小区1.1万户居民供暖,从而彻底解决了这一老大难问题。

  近两年来,“政风行风热线”把部门工作置于群众监督和舆论监督之下,对群众关注的教师乱办班补课、占道经营影响市容环境、医务人员收受“红包”等问题一一进行报道解决,赢得了广大群众的支持和认可。为进一步提升热线节目的影响力,今年丹东市纪委、监察局又举办了“政风行风热线感动民心十佳实事”评选活动,广大群众踊跃参与,收到了良好的社会效果。

  “政风行风热线”对部门领导在政策水平、应对能力、语言表达能力以及与群众沟通能力方面也提出更高要求。丹东市地税局局长孙本杰说:“每次参加‘政风行风热线’都像接受考试一样。”“政风行风热线”敦促机关工作人员进一步端正了对群众的态度,同时注重举一反三,强化源头治理,并进一步建立健全了防范问题产生的有效机制。(记者王莹、陈光明)

留言评论