央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国外技术垄断的地铁信号系统:最后一块壁垒即将打破

发布时间:2010年11月12日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月11日,施工人员在北京地铁亦庄线进行了最后的调试。全长为23.23公里的北京地铁亦庄线,是响应国家“首台套”政策实施的第一条国产信号系统(列车控制系统)的示范工程,经过中国中铁四局等建设者二年多的紧张施工,北京地铁亦庄线进入了最后的冲刺阶段,目前,各项试运行顺利。

  有地铁中枢神经之称的信号系统(列车控制系统)因其技术的复杂性一直被国外所垄断,由于没有自主知识产权,使地铁信号系统技术成为我国地铁装备“受制于人”的最后一块壁垒,同时,造成了地铁建设和维护成本居高不下的局面。

  为打破国外技术的垄断,北京在2004年启动了集研发、试验、工程实施为一体的示范线工程方案,实施了 “基于通信的城轨CBTC(列车控制)系统研究”,到2008年初,各项试验圆满成功,为工程的实施奠定了条件。

  2008年10月北京地铁亦庄线正式开工, 2009年,全线信号系统正式开工,承担施工的世界双500强旗下的中国中铁四局电气化公司地铁亦庄线信号施工团队,为完成研发到实用的“最后一棒”,积极开展新技术、新工艺、新材料的“三新”施工,开展了工程应用的一系列技术攻关,其信号主体工程已于8月中旬完工。

  在施工的过程中,经过反复的试验,完成的《国产示范线施工标准、工艺》、《各系统调试程序》和为解决地铁波导管和信号支架安装的两项发明专利《裂缝波导管固定支架》、《隧道通用型信号机支架》相继完成,为优质高效完成施工奠定了条件。

  10月27日,北京地铁亦庄线进入机车空载试运行,各项指标均达到设计要求,一项具有自主知识产权的、先进的地铁信号系统即将装备我国地铁系统。(谭小兵 尚自强)

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道

留言评论