央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从“求职醉倒”到“练摊成帝”

发布时间:2010年11月12日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 杨维兵

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月11日,传说中的“光棍节”,读到两则与这个节似乎无关,但好像又有一些联系的新闻。一则是11月8日在重庆九龙坡区有四名西装笔挺的年轻人参加某公司招聘复试,中午吃饭时拼命喝酒挣表现而醉倒在巴国城广场。(网易网2010年11月11日);另一则是甘肃省靖远县一名叫包正忠的28岁小伙子用300元起家,靠两张桌子、一条床单拼凑的小地摊,一年赚了15万元,并开起一家小服装店。(新华网2010年11月11日)这两则同说年轻人求职就业的新闻看了让人有截然不同的感受,第一则让人心里酸楚,第二则让人内心振奋。

  大学生就业难已不是一个新鲜话题,因此,出现四名大学生为了谋取一个比较好的工作职位而舍弃身体拼命喝酒挣表现的新闻也不新奇。这四名大学生是可爱的,为了一份工作,通过“适应社会”的方式去努力表现,即使醉倒在大街上丑态百出也在所不惜;这四名大学生是可怜的,苦读寒窗十六载,放眼望去,前后左右都是寻路人,而大家都不知道路在何方;这四名大学生是可悲的,众里寻工作千百度,寻来的却是将酒量作为检验工作能力标尺的岗位。难道,可悲的仅仅是这几名大学生?

  大学生自主创业的口号已喊了好多年,也时不时有大学生、研究生养猪、卖肉的新闻见诸报端,但这究竟是一条星光大道还是穷途末路?也许是仁者见仁、智者见智。但笔者想说的是,在目前的情况下,这是一条通过努力,可以见到光明的路。相信很多看了后一则新闻的大学生都会心血来潮、信心百倍,但当真正落到实处时,却又畏首畏尾、偃旗息鼓,因为“眼高手低”“这山看到那山高”是一部分青年学子的通病,缺少脚踏实地、一心一意从身边小事做起的信心与决心。这也是我国就业怪圈(即:一方面是大批大学生找不到工作,另一方面是大批企业招不到称心如意员工)的原因之一。

  条条大路通北京,这道理谁都明白。但很多人却是思想的巨人,行动的矮人。在自主创业中怕丢面子,怕吃苦,怕失败,因此,即使找的工作不对口,找的工作自己不喜欢也硬撑着,缺乏拼搏精神,缺少坚强意志。当看到别人已“练摊成帝”时,才来后悔当初自己应该再坚持……

  芸芸众生,就业难仍将继续,创业成功者的故事也将再现,但愿这两则新闻以及这些文字能够给正在四处寻找工作的你带来一点启示!

  (责任编辑:侯彦方)

留言评论