央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三步骤寻找“贴心”债基 首选保本潜能基金

发布时间:2010年11月12日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随A股市场震荡不断,以稳健为基本特征的债券基金开始进入越来越多内地基民的视线。面对不断扩容的债基市场,基金业内专家提示,投资者可通过三个步骤,挑选到适合自己的“贴心”债基。

  近期债券基金市场再现扩容潮,目前至少有5只债基同时发行。纯债型、偏债型,以及债基、二级债基,开放式债基、封闭式债基,传统债基、创新型债基……各种细分类型令投资者眼花缭乱。

  海富通基金管理有限公司专家提示,选择债基可分为三个步骤。

  第一步,选取具有保本潜能的低风险债基。以正在发行的海富通稳固收益债基为例,这只基金虽不承诺保本,却通过“双重保险策略”构筑“护本”机制,先从风险较低的一级市场入手,经过一段时间的效益积淀后再进入二级市场,从而在有效降低风险的前提下及时锁定收益。

  第二步,选取成本低廉的债基。据介绍,债基分为A、B、C三类不同模式,每种模式的收费各不相同。其中A类为申购时收取,根据申购金额大小制订不同费率;B类为赎回时收取,根据持有时间长短制订不同费率;C类则是申购和赎回时均不收取费用,仅在持有期按日计提较低比例的销售服务费。

  上述海富通稳固收益债券基金属于C类收费模式。不同于一般保本基金或债券基金,这只基金不设认购费与申购费用,在持有30天后免收赎回费,可灵活变现且成本低廉。

  第三步,选取注重绝对收益的精品债基。偏爱债基的大多为低风险偏好的稳健型投资者,从这个角度而言,债基应更加注重绝对收益,而不是像股票型基金那样追求相对排名。

  据了解,海富通稳固收益等多只债基都从银行储户的预期出发,以三年期定期存款利率(税后)作为业绩比较基准。对于投资者而言,业绩基准与储蓄利率“看齐”,更能直观地反映产品的投资目标。

  海富通基金专家表示,除了上述三步骤外,投资者在选择债基时,还应仔细考察基金公司的整体投研实力,以及基金经理的过往业绩等指标。“三思而后行”,才能选到适合自己的“贴心”债基。(完)

留言评论