央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

需求驱动消费板块 相关个股震荡将会加大

发布时间:2010年11月12日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月,居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.4%,涨幅比9月扩大了0.8个百分点。对此,分析人士认为,物价上涨还将继续,需求驱动的医药、零售、农产品等消费类行业板块将会继续走高,而房地产等负债比率较高的行业将会受到影响。

  华林证券研究所副主任胡宇向《第一财经日报》表示,通胀持续下,预计消费相关板块,尤其是需求拉动方面的板块将会继续向好,包括食品、医药、零售、农产品等;而由于城市化进程加速,某些中西部地区的零售股可望有更大的上升潜力。

  胡宇也认为,通胀所造成的政策收紧,将会使得负债比率高、回报周期长的行业受到较大负面影响,包括房地产、钢铁、石化、机械等,也会增加这类公司的现金流压力。

  柏坊资产投资总监谢柳毅则表示,在通胀持续的情况下,看好一些有较强定价能力的消费类企业,这类企业能够通过调整销售价格来抵消生产成本以及利息成本的上升;而加息对负债较高的房地产明显不利,加上国家政策调控,开发商难以通过提价来抵消成本上涨冲击。

  谢柳毅认为,目前存款准备金率已经达到了较高水平,多次上调后对银行不利,预计未来加息的可能性将会更大,这对银行股属中性偏好,但明显利好保险股,债券投资收入将会增加。

  平安证券研究所首席策略分析师王韧认为,目前流动性的释放主要集中在股市、楼市以及物价上升等方面,由于房地产出台了严厉调控政策,使得很多资金流向了商品和股市;另一方面,由于最低工资水平的不断提升,会使得生活必需品价格继续上升,这也推动了农产品等生活必需品价格以及相关股票的继续向好。

  他预计,未来商品价格走势以及相关板块震荡将会加大,但这并不改变持续向上的中长期趋势。(李隽)

留言评论