央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中科院研究员夏训诚:罗布泊3年蒸干

发布时间:2010年11月12日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罗布泊3年蒸干?

  人迹罕至的罗布泊充满了神秘色彩,这里被称为生命的禁区。日前,30年来最大规模的一次科学考察在罗布泊展开,罗布泊的神秘面纱有望揭开。罗布泊位于新疆维吾尔自治区的若羌县境内,历史上曾是一个烟波浩渺的湖泊,湖面超过1万平方公里。最新研究表明,上世纪初,罗布泊湖里还生长着数十斤重的大鱼。但如今,这一切已变得面目全非。偌大的罗布泊湖为何会离奇消失,外界一直众说纷纭。直到最近的一次科学考察才将谜底揭开。随行的中科院新疆生态与地理研究所研究员、首席科学家夏训诚说,根据他最新的研究成果表明,1959年时,罗布泊湖依然庞大无比,湖面达5350平方公里。但仅仅过了3年,到了1962年,整个罗布泊湖就完全干枯了。夏训诚解释说,当年,塔里木河和孔雀河上游大面积开垦,罗布泊湖是浅盆湖,湖水最深处为3.07米。这里极其干旱,一年就能蒸发一米的湖水,三年就全部蒸发干了。

  野外华南虎还存在吗?

  不久前,一安徽籍游客在江西三清山旅游时,宣称拍摄到“华南虎照”,引起网友热议。很多网民认为这又是一次炒作行为,甚至担心可能成为又一个“周老虎”事件。最近,江西省野生动物主管部门证实,这根本不是华南虎。华南虎,又称为“中国虎”,是世界9个虎亚种(现存6个亚种)之中唯一一个仅分布在中国的亚种。曾经在我国湖北、湖南、江西、福建、广东等最有可能存在华南虎的地区从事过野外考察的一批中外科学家则认为,华南虎可能已经在野外灭绝了。为什么许多保护学家认为华南虎在野外已经灭绝了呢?第一,从上世纪70年代初期至今,没有任何官方或生物学家见到过华南虎;第二,我国在上世纪90年代初曾经组织过中外科学家进行规模较大的考察活动,涉及湖南、福建、广东等省十余个自然保护区,后来又扩大到浙江、江西等省,并使用红外摄像技术,仍然没有找到能够证实华南虎存在的确切证据;第三,我国华南地区属于经济较发达地区,人类活动干扰大,生态系统不健康,缺乏华南虎所需要的足够食物和栖息地。栖息地是华南虎存在的一个最基本条件。如果这个地区连一大片保存完整的原始森林都没有的话,就很难说这里会有老虎存在。

  老鼠组成扫雷部队?

  在坦桑尼亚和莫桑比克等国家,每天都会有一些人因为误触地雷而伤亡。有人希望通过对老鼠进行专业的嗅探训练,从而培训出专门用于嗅探地雷的嗅探鼠。于是,荷兰的一家非政府组织APOPO组织在坦桑尼亚一个小镇上对非洲巨鼠(pouched rats)进行了特殊的训练,以帮助当地人排雷。目前,已有部分嗅探鼠从训练基地出师,并很好地完成了排雷任务。在莫桑比克,它们已经协助人类扫清了200万平方米的雷区。

  APOPO组织在训练过程中发现,非洲巨鼠拥有非常敏感的嗅觉,而且它们很容易被食物诱惑,因此在排雷过程中只要有食物激励,它们工作效率就极高。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道

留言评论