央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆发现嘉陵江中下游最大的巴人墓群

发布时间:2010年11月12日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 张琴

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆市文物考古所近日发现了嘉陵江中下游最大的巴人墓群。此墓群是在重庆北碚区东阳街道的旧城改造工程施工中被发现的。

  负责施工的东阳建筑工程有限公司项目经理江涛说,打基桩时挖到黑色木板,又发现了破损的铜钱和剑,在木板之间还发现了长矛,就立即向文物主管部门报告。

  重庆市文物考古所考古队队长白九江介绍说,此次考古调查面积约9700平方米,定名为庙嘴墓地,初步判断为战国晚期到西汉早期的巴人墓葬。该地发现墓葬17座,均为长方形竖穴土坑墓,都带棺,有的还带椁。

  据介绍,此次考古出土器物110余件,主体为巴文化特点的柳叶剑、图形文字印章、青铜长矛、陶虎、矮把豆等,也有秦文化特点的蒜头壶、青膏泥,还有大量早期汉文化陶器。

  白九江指出,这是嘉陵江中下游最大的巴人墓群,也是嘉陵江中下游最大的战国晚期至西汉早期墓葬,是具有突破性的考古发现,也填补了这一区域的考古发现空白。此前,在嘉陵江上游和支流的四川渠县、广元、宣汉曾有过类似发现。这对研究当时的丧葬习俗和经济社会发展均有重要价值。

  据介绍,发掘的文物具有巴文化、秦文化和汉文化的特点,反映了文化融合即巴文化逐渐消融、汉文化逐渐兴起的历史进程,对研究文化融合有重要意义。史载巴人的一支賨人生活在渝水,即嘉陵江流域,此次得到考古证实,对研究巴文化有重要意义。

  白九江说,目前发掘器物等资料还未进行考古研究,不排除最终确认的墓葬年代可能更早。

  据悉,重庆市政府2009年出台了《关于切实加强危旧房改造工程中文物保护工作的通知》,明确规定:对危旧房改造工程中涉及的地下文物,要开展考古调查、勘探及考古发掘;要落实文物保护经费,将其纳入危旧房改造工程预算。

留言评论