央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻日本大使程永华会见日本前首相鸠山由纪夫

发布时间:2010年11月12日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年11月9日,中国驻日本大使程永华会见了日本前首相、日本友爱青年协会理事长鸠山由纪夫及友爱塾塾生一行,协会副理事长鸠山邦夫、井上和子及驻日本使馆有关参赞在座。

  程大使积极评价鸠山家族倡导的“友爱”精神。程大使说,中日两国历史上有着2000多年的交往,地理上是近邻,永远不能搬家。出现分歧并不可怕,关键是要及时、妥善处理。双方应不断加强交流和沟通,增进理解和互信,永做好邻居。

  程大使表示,中日两国加强合作,其结果是1+1大于2 。双方应相互支持对方和平发展,互不构成威胁,发挥互补优势,不断拓展合作领域,扩大共同利益,推进和深化战略互惠关系。

  鸠山前首相表示,我从政以来,始终秉持“友爱”理念为人处世。我担任首相期间,与中国领导人多次会面,就推进日中关系达成一系列共识。在当前形势下,希望双方能发扬“友爱”精神,冷静处理两国间的问题,加强交流与互惠合作,真正使两国人民受益。我愿与中方共同作出努力。

  程大使还与塾生们进行了互动交流,就其关心的问题作了说明。

  会见结束后,使馆青年外交官与友爱塾塾生们座谈,就中日关系及共同关心的问题展开了热烈讨论。

  推荐给朋友