央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“限高令”并不是良方

发布时间:2010年11月12日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,贵阳市花溪区人民法院在本报刊发全省首份限制高消费令,限制“老赖”高消费,公告中,首批37名“老赖”上榜。花溪法院称,如“被执行人”违反限制高消费令,法院将依法对他进行拘留、罚款;情节严重,构成犯罪的,将追究刑事责任。(11月10日贵州都市报)

  实际上,地方法院发布限制高消费令(即“限高令”)已不是什么新鲜事了,从10月1日起开始实施《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》后,全国各地就展开了一场轰轰烈烈的围剿“老赖”的攻坚战。表面上看,这种做法效果非常“明显”――在一时之间就让“老赖”陷入了风声鹤唳、四面楚歌的境地,起到了震慑“老赖”的作用。

  可实际情况并非如此,在“限高令”刚刚下达的时候,一些“老赖”面对突如其来的打击毫无防范而被逮个正着,只好乖乖地还清欠款。但更多的“老赖”在看清风向、镇定情绪后,依然和法院“躲猫猫”,使“限高令”失去了迫使“老赖”还钱的意义,法院执行难的尴尬仍然没有实质性的改变。这充分说明“限高令”有着先天的缺陷,根本成不了惩治“老赖”的有效手段。

  其一,“限高令”无法跨省实施。一般而言,当地法院发布的“限高令”只在本省(自治区)具有法律效力和约束力,而当被“限高”的人在异地高消费时,执法单位如何进行跟踪监督呢?所谓欢迎群众举报也很难落到实处,因为那些在异地他乡寻欢作乐的“老赖”脸上并没有刻着“老赖”二字,人们根本不知道谁是“老赖”,自然就没法举报了。

  其二,没有强迫“老赖”还钱的具体规定。退一步说,即使“限高令”能够有效限制“老赖”高消费,可“老赖”们欠的钱咋办,是不是就一直这么拖着而不用还了?这在“限高令”中并没有具体的规定,所以还是无法解决“老赖”欠钱不还这一老大难问题。

  所以,当务之急并不是草草向社会公布限制高消费“老赖”名单,而是要认真、仔细地检查“限高令”存在哪些问题,并采取相应措施进一步完善“限高令”。就上述二个先天不足,笔者以为解决的最好办法一是像公安系统发布网上全国通缉令那样,建立一个网上全国“限高令”平台,创造条件让全国各地的群众进行举报,也便于有关部门异地联手行动,这样才不致“限高令”流于形式和落空。二是出台政策,规定“老赖”们的月收入高于当地平均生活水平的部分必须用来还款,这样不但能迫使“老赖”们执行法院的判决,而且可以避免“老赖”们逍遥法外的尴尬,维护法律的尊严,使“执行难”不再难。

  (责任编辑:侯彦方)

留言评论