央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国支持印度“入常”靠不住 搅起各国间新纷争

发布时间:2010年11月12日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京市交管局

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在访印期间,奥巴马夫妇与印度学生一起庆祝当地的排灯节

  用口惠而实不至的引诱讨好印度,同时搅起各国间新的纷争

  在美国总统奥巴马访问印度行将结束的时候,印度几乎所有的电视台都一改以往常常对美国政策揶揄讽刺的态度,突然对奥巴马变得亲近和友善起来。

  这是为了“回报”奥巴马送上的“大礼”。11月8日,奥巴马先是在印度议会两院790名议员做演讲时说了这样一句话:“我期待着使印度成为常任理事国的联合国安理会的改革”。当晚10点多,数百名一直候在印度总统府大厦外的记者拿到了《印美联合声明》的文本。就在这份被印度视为宝贝的文件中,美国明确表示支持印度获得联合国安理会5个现任常任理事国同样的地位。

  “无本生意”做得绝

  要求奥巴马在印度议会明确表态支持印度“入常”,在奥巴马来访之前就被印度政府视为此次接待奥巴马的一个最重要的使命。如今,“一超独大”的美国首次明确表态支持,对于多年来一直志在“入常”的印度来说,确实是件值得高兴的事。印度政府颇感欢欣鼓舞,称之为“印度今年外交的最大收获”,印度上上下下也都表现出了对美国的感激之情。

  不费吹灰之力,仅仅动了动上下嘴唇,就收获了印度举国上下的极大好感,奥巴马这桩“无本生意”做得够绝:不仅赚到了钱,收获了印度签下的价值超过百亿美元的“贸易大单”,还有意无意地将中国推到了印度的对立面。

  在一片感激美国的声音当中,印度舆论界突然冒出了一种想当然的论调:印度入常道路上唯一的“障碍”就是中国。

  这种论调认为,在目前的联合国安理会5个常任理事国中,英国一向宣称与印度有“特殊关系”,喜欢怀旧的英国人念念不忘印度这颗昔日“大英帝国王冠上的宝石”,英国人对于印度确实怀有某种说不清道不明的感情。英国统治了印度200多年,最后和平地离开,并把一大笔遗产移交到了印度国大党政府手中。因此,英国不会反对印度“入常”。就以往的事实来说,英国也曾多次对印度“争常”表示同情的态度。而法国和俄罗斯这两个国家与印度长期保持友好关系,如果美、英两国坚决支持印度,它们自然没必要挺身而出表示反对,而必然会采取最有利于自己的外交立场。

  为了得出中国是“唯一障碍”的结论,印度一些人还举出2008年9月核供应国集团讨论取消对印度核材料禁运问题的例子,妄猜中国企图打压印度,对印度的崛起设置绊索。

留言评论