央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G20峰会举行工作午餐会 探讨贸易与气候变化

发布时间:2010年11月12日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月12日电 据韩联社报道,12日,首尔G20峰会从第三议程结束后的12点40分开始举行工作午餐会,各国领导人就贸易、气候变化与绿色增长等议题,进行了交流。

  韩国总统李明博在午餐会上强调了实现贸易自由化、共同应对气候变化的重要性。

  与会者在工作午餐会上重点商讨了防止贸易保护主义扩散、多哈发展议程(DDA)等问题。

  李明博2008年在华盛顿G20峰会上曾提议G20采取“冻结贸易保护措施(standstill)”,以防止贸易保护主义的扩散。他当天在午宴上强调,得益于G20的合作,世界能够有效地应对贸易保护主义的扩散,他同时指出,国际社会需要实现贸易自由化,进一步开放市场。

  在气候变化与绿色增长方面,领导人还商讨了G20实现低碳增长、有效应对气候变化的方案。

  按计划,工作午餐会大约进行50分钟左右。第四议程大约从下午2点15分(北京时间下午1点15分)开始进行。

  第三议程强调全球均衡发展

  首尔G20峰会12日上午11点半开始了第三议题的讨论。与会领导人就推进世界经济的均衡发展和缩小发展差距等问题,集中进行了讨论。

  李明博在会议上说,发展议题通过此次首尔峰会首次被列为G20的正式议题。今天G20成员领导人就170多个非成员国共同关心的发展议题进行探讨,将有助于提高G20机制的可靠性(credibility)和正当性(legitimacy)。

  据悉,发展议题关系到创造全球新需求,扩大对发展中国家的投资,从而实现世界经济的强劲、可持续发展。

  会议上,联合国秘书长潘基文、世界银行行长罗伯特·佐利克,以及各国领导人就各项发展议题,深入交换了意见。