央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“伊人治伊”蹒跚迈开第一步

发布时间:2010年11月12日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊拉克主要政治派别10日深夜就组阁核心问题达成一致,现任总理马利基将连任,而前总理阿拉维将出任新成立的“国家战略政策委员会”领导人。这标志着伊拉克选后持续8个月的组阁僵局被打破,“后美军时代”的伊拉克历经大半年的血雨腥风后,“伊人治伊”终于蹒跚迈开第一步。

  什叶派的马利基和逊尼派的阿拉维之间的总理之争,一直是组阁矛盾核心所在。65岁的阿拉维和60岁的马利基各自领导的派别分别在大选中获得议会91席和89席,实力相当。但是对阿拉维来说时间更为紧迫。一方面,逊尼派老一辈政坛人物年事已高;另一方面,逊尼派在伊战之后长期远离政治中心,承受着不断边缘化的压力,当务之急是重返政坛,才能取得与什叶派同场竞技的资格。

  组阁僵局的打破,意味着长达8个月的无政府状态有望得以终结。随着新政府走马上任,伊拉克“无人看管”的局面可能得到改善,对近期尤为活跃、屡次发动大规模袭击的“基地”等极端组织形成一定威慑。但安全局势能否改善,还要看新政府能否众志成城、协力反恐。

  组阁僵局的打破,还意味着伊拉克有望成立一个包含逊尼、什叶和库尔德人三派主要政治力量的联合政府,教派冲突的危险系数在一定程度上有所降低。自萨达姆政权被推翻后,伊政府一直由什叶派主导,逊尼派不甘心退出政治舞台,曾经以退选、退出政界相要挟的“文争”未果,甚至走上“武斗”之路,带来了长达两年的血腥冲突梦魇。此次逊尼派进入联合政府,将在一定程度上降低“武斗”的风险。

  但另一方面,联合政府各派在很多领域存在政治分歧和利益冲突,相互间掣肘可能导致新一届政府失效。例如,库尔德人要求将基尔库克等石油重镇划归自己,争取更多的石油利益;逊尼派在没有得到总理职位情况下抢占其他山头,寸土必争;面临权力挑战的什叶派力量,是否会真正分权给阿拉维领导的“国家战略政策委员会”尚未可知……

  除了内部掣肘,外部因素对新政府也有约束作用。马利基和阿拉维身后排起了两个壁垒鲜明的外援队伍:什叶派的伊朗支持马利基,而逊尼派的阿拉伯国家则力挺阿拉维。倘若伊拉克各主要派别无法通过内部协商解决问题,不能真正认识并践行“主权至上关系到一个国家的生死存亡”,伊拉克在未来的大事小情上,恐怕都要身不由己、受外力影响甚至左右。

  深陷战争和内乱泥沼多年后,“伊人治伊”正艰难起步,但其前景却依旧扑朔迷离。(宋聃 徐俨俨)

留言评论