央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清远市食品药品监管局保障餐饮食品安全

发布时间:2010年11月12日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远市餐饮服务食品安全监管职能交接以来,市食品药品监管局精心组织,采取有效措施,主动沟通、及早保障、从严把关,圆满完成首届清远鸡美食嘉年华、选拔公务员笔试及第十六届亚运会火炬传递清远站等多项重大活动餐饮服务食品安全保障工作,为今后清远市餐饮服务食品安全保障工作积累了经验。

  据介绍,市食品药品监管局的经验做法:一是精心组织。该局成立领导小组,明确职责,制定了详细的餐饮食品安全保障工作方案,做到任务、措施、人员、责任“四落实”。二是强化指导。在重大活动举办前,该局餐饮服务执法人员提前介入,主动与活动组委会沟通联系,明确目标,有重点、有针对性地对餐饮接待单位自身的食品安全保障工作准备情况进行全面的监督检查,对生产经营过程中的食品安全质量控制给予技术指导,着重对接待单位提供的菜单进行认真、详细、反复的审查,排除高风险食品。

  三是全程督查。该局执法人员对现场的食品加工操作全过程,实行24小时驻点巡回督查,严格把好各个关键控制环节,严格落实现场卫生设施和卫生管理要求,从严把好食品原料进货渠道关、索票索证关,做好供餐食物留样工作。针对检查中存在的问题,现场提出整改意见,督查其立即整改到位,确保供应食品安全。

  四是完善机制。为及时有效应对餐饮服务环节突发事件,该局建立和完善了《餐饮服务食品安全应急预案》、《餐饮服务应急管理制度》和《应急值守制度》等,一旦发生食品安全事件及时启动应急预案,采取有效措施,及时处置。

  来源: 清远日报

留言评论