央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念华罗庚同志诞辰100周年 学生追忆华老最后时光

发布时间:2010年11月12日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月12日消息(记者舒晶晶)据中国之声《全球华语广播网》报道,今天(12日)是华罗庚先生诞辰100周年纪念日。上午,在北京人民大会堂举行了纪念华罗庚同志诞辰100周年座谈会,华老的同事、学生一起追忆这位数学大家。

  计雷教授是华罗庚亲自教过的学生,曾经跟随华罗庚推广优选法很多年,同时他曾跟随老师访问日本。说起当年在日本华老人生中的最后一次演讲,计雷陷入痛苦的回忆。

  计雷:我一般不愿意回忆,这是很难受的事,好像就在眼前。原来华老是坐在轮椅上,站起来把西装脱掉,拿着拐杖当教鞭。突然我觉得华老好像一下回到了二十多年前的状态,讲得非常流畅。后来他讲完了,坐到轮椅上。日本友人拿着鲜花献给华老,还没走到跟前,华老就出意外,倒下了。

  为了让自己的所学被更多的人熟悉了解,华罗庚经常不辞辛苦的到很多高校讲学。在生命最后的20年里,华罗庚几乎把全部精力投身于推广应用数学方法的工作,优选法、统筹法便是其中的核心内容。与华罗庚合作了33年的同事王元回忆,华罗庚在推广“双法”(即优选法、统筹法)的时候,最在意的就是让普通百姓听懂。